「灰汁中華(いつもの1.5倍濃度)+麺大盛り+薬味マシ」@灰汁中華 丿貫の写真横浜公園の横浜開港記念バザーからこちらへ。

なんでも本日はいつもより1.5倍の濃度の煮干と鶏らしい。
前回は日曜日の鯵煮干のみから本日土曜日は馬車道時代からの煮干+鶏なので変化が楽しみ。

まずは新たに加わった日本酒を頂いてから首題のメニューをオーダ。

7分ほどで配膳。白い丼に美しくまとまっている。あれっ?やっぱり以前より灰色から茶色が強い。

スープ:極灰汁中華よりもやはりまろやか。やはりかなりの煮干濃度だが、苦み・渋みは全くないとは言えないが、かなり押さえられている。
具:チャーシューは前回の肩ロースからロースに近くなった。玉ネギの微塵切り、カイワレ、糸唐辛子は変わらず。
麺:中細麺ストレート。

総評:大変美味しいです。自分は極よりもこちらのほうが好み。極は苦みに気をとられて少し緊張するが、こちらは穏やかに楽しむことが出来る。鶏の包容力があるおかげで煮干しのいろいろなとがった雑味が逆に楽しむことができる。
チャーシューは前回の肩ロースのほうが好きです。

ごちそうさま。堪能しました。また、蕎麦談議をしに来ます。

雑:頂いた「残草蓬莱」大変美味しゅうございました。

atomさん、こんばんは。

90点オーバーとは、高評価ですね(^o^)
盛り付けも綺麗にまとまっていて、いかにも美味しそうです。
鰯煮干しでも茶色くなるんですね~

omuサン | 2013年6月2日 01:11

omuサン さん おはようございます。

横浜公園でXXなラーメンを食べた後の連食ですので、よけいに美味しく感じたのかもしれません。ラーメンの方向として自分に合っているのも大切な要因ですね。

atom | 2013年6月2日 07:34

atomさん こんにちは!

高評価ですね~!
日曜日よりも、こっちの方が鶏が効いて美味しそうです。

「残草蓬莱」って何ですか? 読み方も現物もわかりません・・・

ヨコべー | 2013年6月2日 12:52

ココ、行きたいんですよね~。
でも、土日営業のみという、アウェイな人間にとっては、
激しくハードルが高いのでなかなかチャンスがありません・・・。( ̄д ̄;
atomさんが大台を出すラーメン、食べてみたいですね♪

おさっても | 2013年6月2日 16:38

ヨコベーさん こんにちは

「残草蓬莱」”ざるそうほうらい”は日本酒の銘柄です。地元神奈川県の地酒です。
ラーメンのほうは日曜日の「極」比べ、土曜日のほうが一言で言うとまろやかです。

おさってもさん こんにちは

平日夜のランチパッドカフェのほう、ほとんど閉店まで食べることが出来るようです。
とはいっても20時までなのでこちらも厳しいですよね。

atom | 2013年6月2日 17:01