5/5(日)11:25 待ちなし後1

少し早めに開いていたので入店。スナックの店内そのままの空間でラーメンが提供される。なんか高級感のあるスタイリッシュな雰囲気。「へちかん」とは読めない店名が気になっていて今回訪問した。店の薀蓄によると昔の茶人の名前だそうだ。

メニューは標記一本のみで、あとはトッピング。薬味は無料で増しができるようだ。二人で切り盛り。
きれいな黄土色のスープを啜ると、煮干しの旨みがエグミも含んで広がる。ガツンと来るほどではないものの、二ボ感はしっかりあり、灰汁を冠にするほど癖が強いかというとそうでもない。煮干し好きには抵抗なく受け入れられる味。さらりとしたスープには煮干しの切片やら煮干し粉などはなく、きちんと濾して旨みを抽出しているのだろう。舌触りもマイルドで丁寧な仕事がうかがわれる。店の薀蓄に「些か独自の製法」とあるのはこの辺りだろうか。動物系は鶏のようだが、下支えに徹している。

麺はやや平たい細ストレート。サクッと歯切れが良い。

具はカイワレ。刻み玉ねぎと糸唐辛子。中厚のチャーシューが2枚。見た目よくしまった肉で肩ロースのようだが、縁に脂身が付き、歯ごたえがありながらパサつきはほとんどなく、まずまずおいしかった。
(後で店のHPを見たところ、肉と脂身の分離の仕方から肩ではなく本ロースだったかもしれないと思った。)

後半は慣れてくるのか、二ボ感が少し薄まるが許容範囲で十分おいしい。

なまえ様、こんばんは。

神奈川の連食のようですね。
こちらのお店はハードルが高そうなのに伺っているところは流石ですね。
味の方はまずまずのようですが、CPが今一のようですね。

>CPは微妙で、個人的にはチャーシューは1枚で良いので、デフォの金額がもう少し低いとうれしい。

azteca | 2013年5月5日 22:35

azteca様、こんにちは。

こちら確かにハードルが高いので、時間の融通がつけやすいGW中も営業していて助かりました。

>チャーシュー好きには美味しければもっとあってもって思っちゃいますねw
最近ラー食が増えているので、体のことを配慮して肉は抑え気味にしています。そもそも連食しなければいいのですがw

なまえ | 2013年5月6日 10:32