元吉村家直系との事で、期待を大にして訪問した。14:10頃到着したところ、席は半分くらいの埋まり具合。店内は広々としたスペースを有し、長いカウンターが設えられている。家系らしい雰囲気だ。外国人をメインとする数名の男性店員による切り盛りで接客は良好。と言うか、過度の威勢の良さが無いので、むしろ居心地良好。

安価で豊富なトッピングにも惹かれたが、空腹感はさほどでも無かったので本メニューのみ注文。少し待って着丼。

スープは表層しっかりと乳化が進んでおり、カエシの色目も強く出ている。まさに直系の遺伝子が感じられるルックス。
飲んでみると、ナチュラルな豚骨のコク、旨みが口中に充満。時間をかけて丹念に作らないとあり得ない出汁感だ。鶏油は、家系としてはさほど多く無いので、過度のクドさ、マッタリ感は感じられない。ちょっと寂しい気もするが、これはこれでアリの方向性だろう。むしろ万人受けするかもしれない。
カエシの立ち方は非常に強くキレ満点。塩分濃度も強くトガリが感じられる。この攻撃性こそが(元だが)直系店ならではのエキサイトメント。「刺激」「パンチ」と置き換える事も出来、強い常習性につながるのだろう。
スープだけ残ったところで「ラーメン酢」を多めに投入。まろやかさが出て塩分のトガリが緩和され、非常に旨い。結局、ほぼ完飲してしまった。

麺はいかにも家系という感じの中太麺。強いコシ、歯応えを楽しめる。食感としてはムチムチで、風味も良好。家系には間違いの無い麺だ。固めで頼んだところ、食べ始めには若干の粉っぽさも感じられて絶妙だった。
家系にしては、量がやや少なく感じられた。普通に食欲が有る場合は、中盛りにするかライスを別に頼んだ方が良さそうだ。

具として、チャーシューはやや薄いものが1枚だが、シットリと柔らかく弾力性が有り、肉の旨みも強い上質のもの。スモーク風味も嫌味の無い効き方で非常に美味。
ホウレン草はクタめだがしっかりと風味も残されている好みの茹で加減。
他に家系サイズの海苔3枚、少量の刻みネギ。
元直系店らしく卓上アイテムも充実。今回は、おろしニンニク、刻みニンニク、フライドガーリックを使用して食べ進めた。比較的、食後のニンニク臭が目立たないのは高ポイント。

まさに期待通りの味わいだった。元直系店らしいパンチの効いた一杯を満喫出来て大満足。次回が有れば、空腹時に訪問して色々なトッピングを楽しみたいところだ。