「比内鶏そば(600円)」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真中華そば伊藤へは行ったことあります。本日はその系列店。

煮干しガッツリ系は基本的に系列店とあまり変わりはないだろうとの思いから、いわゆる鶏中華の分野にしました。

お昼時、12:40分。店員さん2名。先客1名。

そのお客さんもすぐに出て行き、オイラ一人だけ。後続なし。

待ち時間5分強で配膳。

うーん。見た目がかなりシンプルですね。そしてこの値段だとチャーシューも付いてないんですね。

まずはスープから。

名前からすると鶏の旨味が強いのかなと思いきや鶏と煮干し系が同割りくらいですかね。

その為か煮干しの主張も鶏の主張も弱く、鶏好きも、煮干し好きも納得できない中途半端な味に成り下がっていますね。

旨味が全体的に強いと言えず、その割には煮干しの苦味・エグミは効いている。おそらく割った鶏ダシの水分量の割りには旨味が少ないんだろうと思いますね。

カエシは醤油感が活きており、塩梅もそこそこ。蕎麦のカエシのよう。

麺は加水率低めの自家製麺。細麺ストレート。バッキバキで好みの茹で加減。スープの乗りは悪くないですね。

具材はねぎ、玉ねぎのみじん切り。

たまねぎの状態が生のようだけど、シャキシャキ感がなく、口に繊維感が残り、非常に食べ辛かったですね。

印象的に麺量は伊藤より多いように思いますが、それでも物足りなさは大いに感じますね。

氷山のように麺がスープから出ており、スープ増しは必至です。デフォルトでもCPは良くないと思うが、スープ増しで+150円なんてことを考えるとさらにCPが悪くなる次第。

中華そばならそこそこ勝負できるかもしれないが、掲題のメニューでは味も中途半端、スープ少ない、値段高いじゃCP極悪で勝負できないですよ。お昼時に伺ったが、貸切り状態だったのも納得できますね。

この系列の物量、、、、、
何も知らずに入店したら、ホントにタマゲそうですよね。。。
確かにウマいのでしょうけれど、、、
あまりの衝撃で、それも判らなくなっちゃいそうな。。

hima | 2013年6月8日 09:34

おはようございます。

他の方のレビューを見ても比内鶏そばの評価は高くないようですね。
他店舗ではやっていない意欲メニューでしょうけど。
あまりにも中華そばの煮干し感がすごすぎて、期待先行になってしまうんでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2013年6月9日 10:40