今日6月5日は午後から別件の仕事、ならびに夜はラーメンの聖地つくばへ所用で出かけるので、まずは地元で昼ラー。毎日通勤で通っていながら、数年間訪問していなかった「サトー商店」さんを訪問。メニューも和、真などの基本メニューを外して、「辛味噌ラーメン炎」800円を選択。10分ほどで着丼。湯気からほんのり伝わってくる魚介の香りが食欲をそそります。みためさほど辛そうには見えませんが、スープを飲み進めてゆくと、じわりじわりと口の中に辛さが伝わってきます。と同時に魚介の香り、うまみがかき消されていってしまうのは辛みを加えるスープの宿命でしょうか?。スープの基本は姉妹店のサトー通さんと同じと思われますが、薄口のとんこつスープで、やはり何か一つガツンとしたものでないととんこつ魚介が辛みに寄り切られてしまう気がします。トッピングの白髪ねぎ、刻み青ネギ、海苔ともに標準レベル以上ですが、煮玉子には味付けなど、もう一工夫があってもいい気がします。からし味噌は山形の龍上海、熊本の文龍総本店のようにレンゲに別盛りにしたほうが味の変化を楽しめる気がします。ごちそうさまでした。
こんばんわ。
私も先日、久し振りにお邪魔しました。
豚そばを食べましたが、真や和などのベーシックな方が旨いかなぁと思いました。
ピップ | 2013年6月6日 20:55こんばんは。
私もさと-は数年行っていません。
味も忘れてしまいました・・・
こちらも一度行ってみたいお店です。
メニュー名が漢字一文字で表されている感じですね。
どれにするか悩みそうです。
ももも | 2013年6月6日 21:53みなさん、コメントありがとうございます。
メニューは少しずつ変えていますが、基本的なお店の雰囲気などは同じです。
glucose | 2013年6月7日 12:57どもー。
今は水戸もいいお店がたくさんできてますが,その前は貴重な濃厚系のお店でしたよね。
けっこう好きです。
Ra.Ibasen | 2013年6月8日 22:37こんばんは.
コメントありがとうございました.レビュー参考にさせてもらってます.よろしくお願いします.
こちらのお店,先日行ってきました.万人向けの一杯でした.嫌いじゃないです.
Paul | 2013年6月12日 20:15
glucose