「特製つけそば」@本家大黒屋本舗 平井店の写真This is 濃厚豚骨魚介とお呼びしたい。
食傷気味なジャンルだが、ここまで味が濃くて、甘くて、こってりしていて、ドロドロで濃厚な奴。あんまりないよね。濃さだけで語るならば、昔散々食べた中華蕎麦 とみ田が一番濃かった頃と言うか、麺屋 一燈の坂本店主がいた頃の濃さと言うか。まあ、ここ数年では一番パンチが効いた豚骨魚介と言っても差し支えないかも知れない。
そんな汁(≠スープ)に対抗する麺は、徹底して甘さが駆け抜ける、コシの強い極太麺。パワーとパワーの正面衝突を存分に楽しもう。このボリューム感だと、今となっては大盛なんて到底食べきる自信は無い。徹底して重いんだ、このつけ麺は。
スープ割りで気持ち後味を軽くして店を出る。たまに、こういう奴もいいかも知れないね。

どもです!

個人的には思い入れもありますが
好きなお店です!
ラーメン、つけ麺ともにお気に入りです。

YMK | 2013年6月17日 08:38

どうもです~。

あ~、開店直後に行ったきりだなぁ~。
今では坂本さんトコに行くたびに通り過ぎているとこです(苦笑)
時代の流れでだんだん超濃厚なものが減ってきている中で、そんな1杯を出すのは逆に貴重な存在になりますね。
イイんですよね…タマにはw

おうじろう | 2013年6月17日 14:42

以前、坂本さんと飲み倒してた時に、大黒屋本舗の惨状を訴えた事があったんですよ。
富田君の看板を背負って、坂本さんが立ち上げた暖簾。これが、閑古鳥で満席の状況が耐えられなくて。

何はともあれ、この特濃ぶりが並びなしで食べれるのは余りにも貴重。
胃袋のコンディションを整えて、いざ向かわんw

Dr.KOTO | 2013年6月18日 00:32