「冷やし鶏節濃厚鶏白湯塩ラーメン+〆飯(温玉鶏雑炊)1000円」@麺や 福一の写真「冷やし鶏節濃厚鶏白湯塩ラーメン」850円
事前告知で美味そうなメニューだなぁと考えてたところ、世界一のラーメン評論家評論家から世界一の冷やしラーメンだとの評価を得たと知った瞬間、急に成田に商用が出来ちゃったんで行ってきました。
平日昼12時半頃の訪問。
満席では無くても待ちはあり。
先客はいるもののすぐにじっちゃんに促され空いてるカウンターに着席。
ちなみにばっちゃん濃度はノーマル。

15分程で着丼。別皿にはカットレモン、ワサビ。具材はチャーシュー二種類に、シソの実、プチトマト、ネギ、フライドオニオン。
一瞬の見た目はクリアーな塩清湯でシャバ系。冷やしでこんな油膜あって大丈夫?ってくらい、鶏油的なオイリーなビジュアルです。
何やら冷たくても美味く、しかも濃厚を維持するため特殊製法で纏め上げた奇跡の一杯との事。

スープは良く冷えており、鶏油と鶏主体の動物系に恐らく鶏節由来の節系の出汁がサポート。
普通に良い感じの魚介節?って思う味わいなのが鶏節かな?
油気は多め、塩分は適度。
冷たい上にオイリーですが、嫌なしつこさはなく美味しく飲めるスープ♪
確かに冷製でこの感じは奇跡かも。

味変用のワサビ、レモンはよりサッパリさせますが、ワサビはもちろん、レモンは意外に劇的に変わるんで少しずつ搾るのがbetter。

具材のプチトマトもフルーツ系の甘いもの。シソの実はビジュアルも良いし、かなりのシソ感が冷製スープに合う。
鶏の低温胸チャーは、大判一枚タイプ脂身を適度に残してしっとり柔らか。最近食べた鶏チャーシューの中では抜群に美味いかも。
刻みの豚チャーシューもなかなか。

麺は中太でカタメ。歯応えのある美味しい麺。冷たいスープともバッチリあってます。

スープは全部飲まないでねとばっちゃんに言われた通り半分位スープを残して〆飯をコール。
残りを厨房に持ち帰り10分待って〆の雑炊が完成。調理が見えない上に待ち時間長いのは間違えられないか不安…。
毎度だが不安で不安で…。
出てきた〆飯は、チャーシュー、ネギ。温められたスープに温玉のまろやかさがプラスで美味♪
不安がなきゃもっと美味いかも。
〆迄入れてジャスト¥1000

本当に他には無い一杯だと思いますわ。
冷やし世界一納得な次世代ラーメンだと思います。期間はばっちゃんも知らんらしい。
説明難しいんで是非お試しを!
ごちそうさまでした♪

味:90点 〆飯の調理が見えない:-1

こんちくわ~。

美味しそうですね~

確かに、他人の残り汁での雑炊は・・・オエw

富士山 | 2013年6月7日 10:39

いいなあこれ…………

成田に急な商用は………

あるはずがない!

こんばんは~

ありゃ~貴殿もいただいてましたか~
美味しそうですね。

早よぉ~464繋がれやぁ~wwww

らーめんじじぃ | 2013年6月7日 22:18

どうも~

ワサビにレモン、プチトマトにシソの実とは個性的な組み合わせですねぇ。
ここの冷やしは相変わらずレベル高いようでそそられますね~♪
そして調理場は決して見せないこだわりw

ペンギン軍曹 | 2013年6月7日 22:38

どうもです!

また行かれたとは!
でもって、これなんて!
ずるすぎますがな~~~

じゃい(停滞中) | 2013年6月7日 22:50

おはようございます。

とても美味しそうですね。
来週狙っています。
シャッタートップで一番にお願いすれば、
てれこの心配ないですね。

ももも | 2013年6月8日 02:55

どもー。

何気に最近は日曜限定しか食べてないかも。
う~ん,もっと近ければ。

Ra.Ibasen | 2013年6月9日 02:27