「チャーシューメン、750円」@太陽の写真[ご近所発掘シリーズ、その1]
本年80杯目、6/9、初訪

本日は高坂方面でマダケ掘り。帰宅後、火通しとアク抜きを仕掛けたらヘトヘトで、マイカーを出動させてまで麺屋訪問する気力がなくなりました。そこでご近所の麺屋さんを突撃することに。麺友さんに「ご近所にだって美味しい、自分にフィットするお店があるかも知れないよ」とのアドバイスを頂き、それが気になっていたのもあります。此方は閉店時間が早くて、平日の帰宅時間では大概はお片付け中となっているので、今日は適日なり!です。日曜の19時過ぎで先客6名、後客0名。その他、お座敷にご家族連れがいる気配です。

厨房に3名(男性2、女性1)、ホール1名(女性)の計4名体制。出前もやっているようなので配達担当もいる模様。麺類の他に炒め物、炒飯、定食類も一通り揃っており、凄いメニュー数です。肩書きは「中華風ファミリーレストラン」となっており、ラーメン専門店ではありません。口頭注文、伝票なしの後会計方式です。自慢の餃子がお勧めとありますが(半餃子セットなどもあり)、私は春巻きの方が好きなので、折角ですからサイドとしてそれをオーダー(採点対象外)。

ビールとか頼んでいないのに春巻きが先に来てしまい、ラーメンは5分ぐらい後に。両方が揃うまで待っていたので、春巻きは食べ易い温度まで冷めてしまいました。スープはほんのりと節が香るサラリとした薄味タイプで、直ぐにワカメ風味に支配されてしまいます。まるで炒飯とかに付いてくるミニスープみたいです。畜禽系も野菜系もエキス分は少なくて、醤油も色ほどの主張がないです。バランスは悪くないので、レーダーグラフに書くと中心よりの小さい円になるでしょう。老若男女混合となるファミリー向けですから正解だと思いますが、どこか物足りないです。

麺は細麺で、昔ながらのムッとした熟成?臭がちょっとだけするタイプ。ツルツルと小気味良い喉越しです。味については特徴がないです。量は普通だと思いますが、具体的なグラムは分かりません。大盛りが+150円とはちょっと珍しいです(尋常になく多くなるのかも)。

具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ノリ、ネギでナルトや半玉は無いです。基本のラーメンが500円ですから、半玉を望んではいけませんね。チャーシューは全部で5枚(写っているのは3枚)で、デフォが1枚とすると+250円で4枚という計算。そのチャーシューは、腕の太さ位のを5ミリ厚程度にスライスしたもので、ハムっぽく熟成されたタイプです。ハムと同じようにブリブリとした弾力があります。スープより断然旨味が多いですが、付け足された花鳥さんや網野さんのような気もします。また塩気が高く、スープがだんだんと味変してきます。とは言え、どこか懐かしいチャーシューに、超個人的に加点です(+1点)。メンマは柔らかさが均一なタイプ。既にスープに浸した状態にあったのか、目立った味はしなかったです。ワカメはその風味が前面に出ていましたね。一方、ノリは風味に乏しいタイプ。ネギは微量で助かりました。

ラーメン類だけで23種類もあり、その他に夏季限定の冷やしシリーズがあるので当分は困りません。十何年ぶりに再訪したお客さんをお店の方が憶えていたという場面に偶々遭遇してしまい、此方へは時間をかけて再訪を繰り返すのもいいかなぁ~なんて思いました。点数以上に満足〜。

(膨大な麺メニューについては、その内の更新で)

ご近所発掘シリーズ、いいですね。
続編に期待しています。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月12日 10:24

どもです~

ラーメン類で23種類とは通い詰めても制覇するのには相当かかりそうですね^^

ご近所にゆっくり飲みながら食べられるお店があるのはいいなぁ・・

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月12日 12:32

こんにちわ~

ラーメンだけで23種類ですかー!!
始め練馬で「太陽」と見て江古田の「太陽らーめん」かと思ったんですが、
そんなに近くにこんなラーメン屋があったのですね?
いつか自分も追従したいですから続編も宜しくお願いします~

バスの運転手 | 2013年6月12日 18:17

>まるまる さん
>マキシー☆ さん
>バスの運転手 さん

ん、23種類?。あは、32種類のタイプミスでした m(_ _)m。
ところがスープ類が紛れ込んでいたので正しくは30種類でした。
それでも月2回でも1年以上!。そんなの無理なので気長に通います。
乞うご期待(笑)。