「鶏そば(700円)」@らーめん処 歩やの写真2013/6/11

本日は田端にありますらーめん処歩やに行ってまいりました!
実は日暮里のラーメン屋さんがお休みだったので急遽こちらにお邪魔する次第となりましたが、来てよかったーと思うラーメン屋さんでしたよ!
場所は田端駅から徒歩10分くらい。ちょっと遠くてわかりにくいかもしれないです。
でも道自体は単純なのでマップとにらめっこすればそんなに迷いませんでした。

外観

なんか中華屋さんという感じ!駅から離れているので静かな場所にあります。
お店の目の前にバス停があるのでそれが目印かな?

入店すると先客はゼロ。13時くらいに伺ったのですが、いつもこのような状況なのでしょうか…。まぁ、立地の問題もあるのかもしれませんが…。
店長さんらしき男性が1人で餃子の仕込みをしていらっしゃいました。
店内はカウンターとテーブル席で結構席数大目。今回はカウンター席に着席。
店内にはメニューと共に写真が掲示されているので大変助かりました。
やはり文字だけのメニューと写真があるのとは全然違いますよね。トッピングやスープ・麺の様子もわかるので嬉しい。
今日は塩ラーメンを目当てに来たのですが、「鶏そば」というメニューを発見してしまい、さらに「塩つけ麺(通ならこれ)」と書かれたメニューも見つけてしまったので相当迷いました。
が、結局「鶏」に負けて鶏そばを注文!今度はつけ麺だなー。

着丼までにメニューをチェック!
餃子やらおつまみやらがあるので、ここはもしかしたら夜の営業がメインなのかもしれないです。
お酒を飲みながらラーメンやおつまみをつまむ…粋ですねぇ。

さて、5分程で着丼。

鶏そば(700円)

ど、ど、ど・・・・どや!!!
この透き通ったスープ!!!そして三枚も乗った鶏チャーシュー!!!
見るからに美味しそうです。こんな見た目で美味しくない訳が無いです。

スープ。
一口飲んで驚きました。飲んだ瞬間ガツンと「鶏」のうまみがやってきます。
最近これほど「鶏」の味がはっきりわかるスープを飲んだことないなー。というくらい「鶏」っぽさ全開です。美味しい。
このスープは比較的塩分濃いめ。飲んだ時に「あ、しょっぱい」と思いました。また、さっぱりしていそうで割とまったりしています。鶏の脂なのか口の周りに脂が残るタイプ。それ故になめらかで口当たりが良いのですが、途中で少し飽きが来てしまいました。
そしてレモンが入っているのでレモンの酸味も感じます。このレモンが「すっきり」感を出してくれます。ちょっとしつこいと感じたらレモンを絞るのも手かと。
総合してしょっぱかったのですが、飲んでいるうちになぜか塩気をあまり感じなくなってしまいました。舌が慣れたのか味が変化したのかわかりませんが、慣れちゃえば気にならないかな。
基本的に鶏っぽさが出てて美味しかったので、少しくらいしょっぱくても気にならないんですけどね。むしろ、おなかに余裕があったらご飯入れたいくらい。

麺は今まで食べたことがないタイプ。
塩ラーメンって極細麺が多いのですが、結構太目の麺。しかも固め。
固めなので歯ごたえがあり、ぷちぷちとした食感を楽しめます。スープが濃いのでこういう麺もありかなと言う感じ。新しい組み合わせに出会いました。
量は150gくらいなのでしょうか。ランチは小ライスか大盛りが無料なので、足りなそうな方は大盛り推奨。小ライスを頼んでスープに突っ込んでもおいしいと思います!

具は刻み葱、水菜、オニオンフライ、赤いやつ、鶏チャーシュー三枚。
とにかく水菜がたくさん入っています。まったりしたスープに水菜の苦みがマッチして食が進みました。
特筆すべきは鶏チャーシュー。さすが鶏ソバです。
鶏チャーシューは脂がある訳ではありません。しかし、とても軟らかい。
どのくらい軟らかいかと言うとお箸で崩せるくらい。ほろほろしています。
味はほのかに醤油の味がします。醤油漬けなのかな?でもそんなに味は濃くなかったのでスープの邪魔にならないから良いのかな。

味のタイプ/塩
麺/★★★☆☆と★半分
スープ/★★★★☆
具/★★★☆☆
特筆/
着丼までの時間/5分くらい。
アクセス/★★☆☆☆ 田端駅北口から徒歩10分
支払/レジ

是非再訪したいお店でした!塩つけ麺食べたい!!