【2013.06.10再訪】伊豆方面に釣りに出かけた帰り、釣れずに身も心も寒くなったのでラーメンを食べて帰ることにしました。前回食べてみて、出汁の摂り方が非常に丁寧で好印象だったこちらの店に向かいます。14:00頃店到着。平日の実に中途半端な時間で、お客さんは誰もいませんでした。前回と同じです^^;この時間になると一度火を落としてしまっているようです。わざわざたった一人の客のためにもう一度窯に火を入れさせてしまって恐縮です。なので少々作り始めるまでに時間を要します。今回は「塩らーめん(700円)」を選択。本当は「煮玉子らーめん」を注文したのだけど、ランチタイムサービス?で煮玉子を付けてくれるとのこと。この煮玉子は形が崩れているという理由で二つも付けてくれました^^塩ラーメンのベースは豚・鶏・魚介のトリプルスープなのだとか。別々に摂ったものをバランスさせながら合わせているそうです。これに加え、アサリ、ホタテ、カキなど貝類の出汁が加えられているそうで、結果的にスープは白濁しています。見た目からはこってりラーメンのようですが、スープを飲んでみると体に染み入るような優しい味わい。特に貝類の出汁がしっかりと、しかも他の出汁と喧嘩することなくじんわりと感じられます。その出汁濃度は十分。実はこの塩らーめん。店の一押しのようです。メニューの一番頭に書いてあります(券売機の店ではボタンの一番左上に相当しますね)。さすが素晴らしくバランスされたスープ。麺はちょっと平たい断面の中太麺。加水率やや低め。なのでスープを良く吸います。こうした優しいスープに非常に良く合います。粉の旨味がしっかり堪能できる良い麺です。出汁濃度が高いから、麺の強さにスープが負けません。チャーシューも美味しい。前回食べたみそらーめんと同じく和製もち豚が使われていると思います。味付けはシンプルな塩味。柔らかく、肉の旨味そのものが感じられます。メンマは極太。色が濃い目なのでしょっぱそうに見えるかもしれませんが、実は薄味です。これも歯ごたえが適度に残っていて素晴らしい美味しさ。煮玉子は確かに型崩れしていましたが、味はしっかりしていて非常に美味しいものでした。流石店の一押しです。私は前回食べた味噌よりも塩味の方が断然美味しく感じました。もちろん味噌も悪くないけど。ここは西湘の名店だと思います。醤油味やつけ麺もあるので、機会があったらまた食べに来たいです。
こんにちは! このスープ凄く美味しかった印象に残る一杯です。 チャーシューもかなりレベル高いですよね! また食べたい一杯です。
80000さん おはようございますw メニューの一番上に書いてある“塩”がこの店の一押しであることは間違いなさそうですね。 スープが濁っているので一瞬戸惑いましたが、飲んでみて驚き。貝類の出汁がこんなにしっかり効いていて、しかも破綻していないスープは初めてだったかもしれません。 私ももう一度食べたいです。チャーシュー麺か岩海苔でw