店を引き継いでから4ヶ月が経ち慣れたのだろう、味噌ラーメンやまぜそば、冷やし中華がメニューに加わっていた。弱縮れの中太麺は相当ツルツル、モッチリとしている。少し軟らかめに茹でてあるのでコシが感じられないのが残念だが、茹で加減は調整出来るので言って欲しいとのこと。デフォで180gある自家製麺は、平日の昼と夜の早いうちは大盛もサービスと太っ腹。でも、オッサンには汁あり麺なら180gで十分。ノーマルなラーメンでは、魚介系出汁とのWスープにしている動物系出汁を単独で使っているため、スープはトロリと緩いとろみが付くほど濃厚。豚骨、丸鶏、鶏ガラと野菜をポタージュ状になるまで炊き上げた上、ニンニクと牛脂でより濃厚さを演出しているらしい。粗挽きの黒コショウを多めに振って、くどさが目立たないようにしてある。これだけ濃厚だと無化調でも旨味は最後まで薄らがない。肩ロースチャーシューはしっとりと軟らかく、肉の旨味も十分に残っているし、今回は厚さもあって文句なし。どっさりと入った枕木状メンマは、ジャギジャギとしているものの噛み切るのは容易で、弱めながら特有の風味も感じられ好み。他には茹でモヤシと刻みネギ。かなりユニークな味わいの一杯だが、悪くはないと思う。ただ、オッサンには少しヘビーすぎたようだった。
弱縮れの中太麺は相当ツルツル、モッチリとしている。
でも、オッサンには汁あり麺なら180gで十分。
これだけ濃厚だと無化調でも旨味は最後まで薄らがない。
他には茹でモヤシと刻みネギ。
かなりユニークな味わいの一杯だが、悪くはないと思う。
ただ、オッサンには少しヘビーすぎたようだった。