「季節麺(あさり醤そば)」@麺場 浜虎 横浜店の写真【要約】あさりの風味を楽しむ冷やしラーメン。
【入店状況】2012-06-14 1207入店。先客15名くらい、後続3名。
【注文】季節麺(850円)。今年の夏期限定メニューはあさりを使った冷やしラーメンだ。品名はあさり醤そば(だったと思う)。麺の量は大盛にしてもらう。
【待ち時間】19分。先客が多かったためか、あるいは冷やしメニューは時間がかかるのか、結構待たされた。
【麺】中細麺。麺はきちんと冷やされている。そのためにやや固めの食感。麺の量は大盛にしたこともあり、やや多め。なんかた食べきれる量ではあった。
【スープ】あさりの風味を加えたやや濃厚な冷やし醤油スープ。スープもきっちり冷やしてある。品名に合わせてあさりを強調しているのは嬉しい。やや塩気が強めに感じたがこれは冷やしスープだからそう感じられたのかもしれない。
【具】鶏チャーシュー、味玉、スライスしたラディッシュ、あさり少々、ほうれん草(?)、フライドオニオン、グレープフルーツ、クリームチーズ。鶏チャーシューはあっさりした味付けでスープとよく合う。ラーメンにグレープフルーツというのは異色の取り合わせだが、冷やしスープならではの合わせ方だろう。最後にデザートっぽく食べる。使い方が難しいと思ったのは縁に盛られたクリームチーズ。そのまま食べたり、具につけて食べてみたり、スープに溶かしてみたりと色々試してみたが、どれが正しい使い方だったのか、今ひとつ良くわからなかった。
【感想】今回の夏麺も創作心あふれる凝った一杯だった。あさりは好きな食材なのでスープは好みのものだった。具も色々な工夫が感じられ面白い。ただ、クリームチーズの使用などは若干凝りすぎかなという気もする。面白い一杯ではあったが、もう少しシンプルなラーメンでも良かったかも。

おはようございます!

冷しのあさりスープ、ラディッシュ入りとはサラダ麺みたいでオモシロそうです。
グレープフルーツで〆るのもオサレですね☆

ターポン | 2013年6月15日 09:12

ラディッシュにグレープフルーツにクリームチーズとはかなり凝ってますね(^^;)
冷やしだからこそ出来るトッピングですね。

酒乱 | 2013年6月15日 09:28

昨日はお疲れさまでした。
で、この冷やし、なかなか面白そうな一杯ですね!
あさりのスープが美味しそう♪
グレープフルーツも個人的には好きですねw
でも、仰るとおり、クリームチーズの扱いは僕も困りそう・・・。(^^;

おさっても | 2013年6月15日 09:32

はじめまして。コメントありがとうございました。
これからの季節は冷やしいいですね~。少し凝りすぎな感じのようですが、すごくおいしそうです。実はあまり冷やし経験がないので、今年の夏は少し冷やしを攻めてみようと思っていたところなので、こちらも視野に入れておきたいと思います。
今後とも、よろしくお願いしま~す☆

poti | 2013年6月15日 10:13

ここは、その気になれば
週二回は行けるんですが、
正直あんまり私には合わないかと…
美味しいとは思うんですけどね。

毎度~

こちら先日、寄ろうかどうか迷いに迷ってやめときました~

今年は、冷やし系メニューの出足が早いよね~w

アカンな~同好会 | 2013年6月16日 20:15