「特製つけめん並」@つけ麺 道の写真2013/06/20 (木) 16:10来店。並び3人、後続数名。来店から着丼まで約18分

宿題店となっていた"つけ麺 道"にようやく行く事ができた。

生まれも育ちも千葉県柏市でつくばエクスプレスを使いだす前まではヘビー常磐線ユーザーであったが、初めて亀有に足を運んだ。有名店という事で行列を避ける為、わざとアイドルの時間である16時頃、しかも梅雨の雨の日を選らんだ。

予想通りで先客3人のみだ。しかも前の2人は俺が来る5秒前に来たお客さんだ。その人たちはいつもの並びっぷりを話してた。やはり平日の梅雨時の16時はあまり来ないようだ。予測通りの展開でよかった。

チケットをまず購入。特製つけめんの並。デザートにクリームブリュレを。

8分ほど待ってから4名合わせて店内へ。

トイレも何もかも超綺麗でスタイリッシュな店内だ。しかもお盆を使って小皿を沢山使ったトッピング、少し良いお店に行ったような気にさせラーメン屋である事を忘れさせてしまう。そこには感動した。お店の中の張り紙等を見ているとつけ麺に相当の自信があるようだ。雰囲気やそういう心遣いがつけ麺自体に期待させる。

着席から10分ほど、来店から18分ほどで着丼。というより、お盆が来た。w

1つつっこみ。スープをアツアツに熱し過ぎだ。沸騰している。これはやりすぎだ。つけ麺のつけ汁がぬるすぎる店もあるが、これはこれでアウト!!w こんなあついとつけ麺をズルズルズルっといけない。なので、つけ汁のボウルにいっぱいになるまで麺をいれて温度を下げた。

それでは頂きます!!

スープは旨い。スープだけならとみ田や麺屋一燈なみのクオリティーを誇っている。これは人気な訳がわかる。旨い!!だが!!!!!!!!肝心の麺のクオリティーが低すぎる。極太麺なんだが、なんだこのやわさは。もちもちっと感はあるが、コシがない!!極太麺にするならちゃんと六厘舎のようにコシがあってちゃんと小麦粉の香りがあり、最近では流行の全粒粉をまぜる等の改良はあってもいいかもしれない。麺に大分改善の余地がある。そして、カウンターにいた20歳ちょっとのお兄ちゃんは店主なのかどうか気になる。この子のゆで加減がダメだっただけかもしれない。店主がいるのかいないのかわからなかった。そしてトッピングだ。つけ麺にこだわるからトッピング無しで味わってほしいというが、まず麺を改良しろと言いたい。ここが96pの店であるが信じられない。で、トッピングだが、無難な感じで特徴がない。普段行く麺屋一燈やとみ田、柏の道有楽等のトッピングの方が断然旨い。1番だめだったのが肉団子だ。ここの店主には麺屋一燈に修行に行った方がいいぞと言いたい程である。どっかで買ってきたの?というレベルの特徴のない肉団子。

スープのクオリティーが高いだけに本当に他のクオリティーの低さが本当に残念だ。成長する事を期待する。それか忙しい時間帯に行けば店主がまわしていてクオリティー高いのだろうか?それでも松戸から常磐線各駅停車で2駅なので、道に行かずしてとみ田に行くだろう。道に行くぐらいだったら兎に角の本店の方がいいかもしれない。

そういえば、クリームブリュレは美味であった。これは200円なら絶対食べた方がいいとおススメしたい。そこら辺のデパ地下のより高いクオリティーである。CPも良いだろう。

rate90点以上のお店にしか行かないので、いつもはずれはだいたい無いが久々に残念なお店であった。よって総評80点。いつかまた訪れるだろうが、近日はない。

丸坊主の若いオペしている方が、長濱店主ですよ。何回も通っているけど、つけ麺で店主以外がオペしているところを見たことが無いですね。道の麺はそんなものです。

VIROLOGIST | 2013年6月25日 21:40

>VIROLOGIST様
コメント頂きましてありがとうございます!勉強不足でした!確かにその方が店主様のようですね。麺は改良して頂きたいです。とみ田も開店当初は結構やわめでしたが、今では自家製麺最高峰ですから。。とみ田レベルまで成長していってほしいです。いつかまた行きたい。

にゃしむ | 2013年6月26日 20:21