「HARU烏賊まぜそば(濃厚スープ付)」@麺処 晴の写真2013/6/24訪問

昨日から始まったという情報を聞きつけ、さて、いつ行くかな?今月中に・・・と思っていたので、今日さっそく訪問。

先客3人で提供済み。サクッと座って完成を待ちます。

麺は平たいアツアツな太麺。濃厚スープでつけ麺風に頂いてもOK。

タレは烏賊煮干しのパンチが効いてる濃厚なスープで醤油タレを割ったもの。麺への絡み具合もさるものながら、タレが加わるだけで、烏賊煮干しを感じ方がだいぶ違います。

具はチャーシュー、ネギ、タマネギ、海苔、味玉、ニボ粉、烏賊煮干し。出汁を取った烏賊煮干しは、出汁を取ったからか、食べるとスープで感じるあのインパクトはなく、普通に味つけしてないイカの煮物。周りに十分イカ風味が漂ってるから問題ないですが。

そして、もれなくついている濃厚スープ。タレにも同じスープを少量使ってますが、別物のように感じるくらい烏賊煮干しがガッツリ。麺をつけ麺風に食べてもOKな濃さはありますが、そのまま飲むことも可能な範囲です。ちなみにスープ割りはなく、ご飯か替え玉で残ったスープを楽しむのがオススメのようです。

こちらの烏賊煮干しシリーズは2回目になますが、その度に堪能できてますが、そろそろつけ麺をもう一度食べに来ようかなぁ~と思いながら完食。

毎度です~!

こちら狙っているのですが時間的に間に合うかどうか・・
イカイカした感じが何ともいいですねぇ

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月26日 13:21

> マキシーさん

毎度です。
豚と烏賊で凄いことになってました。
特にスープの方が(汗)
この烏賊のパンチは流石です。

一日三食ラーメン | 2013年6月26日 23:12