「鐙らぁめん+煮たまご+炒め野菜(¥690+¥100+¥100」@麺や 鐙 大和店の写真2013.6.26 20:45頃に訪問。前客10人、後客4人くらい。まずまずの客入りですね。
鐙らぁめんを細麺、トッピングに「煮たまご」と合わないかもと思いながら勢いで「炒め野菜」も注文。
店は店主を含め、男性2人で切り盛り。しっかり野菜を炒める音がして、6分程で着丼。

スープは、豚骨と鯛出汁のWスープなんですが、何時もより味付けも薄く、出汁感もやや弱く感じます。最初から柚子が強めに香って、なにかバランスが悪い感じ。この店では今まで味わったことが無かったんですが、ブレですかねぇ~(・・?
そのままでは物足りないので、卓上の一味を多めに振ってパンチを追加。味のバランスは良くありませんが、何とか完食できるレベルに。。

麺は細麺のやや縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し固め。スープの持ち上げは悪く無いです。麺量は普通ですが、具の量も多かったので、最後はダレてしまいました。

チャーシューは、脂身の少ないロースが2枚。提供前にバーナーで炙られていますが、香ばしさよりもパサつき感が強調されてしまい、今ひとつの出来(^_^;)
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けは程良い感じで、特筆すべき点はありませんが、普通に美味しいレベル。
炒め野菜は、もやし、細切り人参、キャベツ。写真の見た目よりも多く入っており、食べた感はけっこうあります。火の入れ具合も文句ありませんが、薄め味付けの醤油スープには合いません。やっぱり、味噌か塩用のトッピングですね(;^ω^)
ほうれん草は、クタリ気味ながら量は多め。メンマは業務用では無いと思いますが、至って普通。九条ネギと白ネギの薬味が、清涼感が有って良いです。

スープの出来と味付が今ひとつ。頼んだ小生のせいですが、トッピングした野菜との相性も悪くて、何かチグハグに感じてしまった一杯でした。御馳走様でした。