TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
自宅至近の店です。
このお店は鶏に特化したお店で手作りで定食類も650円と安くて美味しいので
混雑しているんですよね。
特に夜は酔客で混んでいるので、同じ通りの他の3店に行ってしまう事が多いです。
先日行った時には冷製は無かったのですが、そろそろスタートでしょうか。
このお店は冷製の方が好みなので、近いうちに行ってみます。
nga | 2013年6月28日 22:28ngaさん こんばんはw
返信遅くてすみません^^;
すっかり固定客をつかんでいるようですね。私の両サイドのお客さんも既に常連のようで、店主と談笑しながら飲んでいました。
流石和食の店のらーめんですね。さっぱりしていながら奥行深く、盛り付けにも非常に気を使っていました。
暑い季節の冷製は一度食べてみたいですね^^
TJ | 2013年7月1日 23:23
TJ
ぴーえむ
hori

ノブ(卒業)

この日は思いのほか仕事が長引き…と言っても一時間半くらいのものですが^^;
本当は飲みに行こうと思っていたけど、疲れて面倒くさくなったので、さくっと食べて缶ビール飲んで寝ようと決めました。さて何を食べるかですが、せっかくなら今まで食べたことのない店で気になっていた店へ…それがいくつもあるわけですが、さっぱりしたラーメンが食べたくてこちらの店へ。
20:00頃店到着。本来は創作和食の店。ということは当然ほかのお客さんは飲んでいるのだろうなと、少々肩身の狭い思いをすることを承知で店突入。すると家族連れが親子丼食べていたりしてます。ラーメン食べても問題なさそうで安心^^
さてテーブル席を一人で占拠するのも申し訳ないと思い、既に3人ほどが座っているカウンター席の間に座ったわけですがこれが失敗。良く考えたら皆さん飲んでいるわけで、当然のように煙草をふかしています。飲み屋だらら仕方がないけど飯を食うにはちょっとキツイ^^;
さて、今回は全く迷うことなく「鶏ら~めん(650円)」を注文。ついでに「ミニチャーシュー丼(300円)」も。店主は厳ついけど、結構若そうです。フロアー係の女性はアルバイトかな…?お二人とも接客は非常に丁寧です。
カウンター越しの店主の作業はほとんど見えません。この店の作りは良く出来ています^^
しかし丁寧に何かを刻み、スープを丼に注ぐ前に何かをバーナーで炙っていました。注文から5分少々で私の食事が出てきました。
黄金色に美しく澄んだスープ。盛り付けも非常に美しく、和食人の仕事が伺えます。さっそくそのスープを一口。
てっきり塩ラーメンなのだと思っていたら、白醤油を使っているそう。だからでしょうか、寝ぼけることなくしっかりとした輪郭のあるスープになっています。ベースは間違いなく鶏だろうと思います。魚介は全く感じられませんが、恐らく香味野菜や海藻系出汁は摂っていると思います。鶏独特の臭みなどはなく、さっぱりして飲みやすいスープに仕上がっています。
麺は加水率やや高めの細縮れ麺。さっぱりしたスープを、縮れが持ち上げてきます。茹で加減適度でスープに良く合っていました。
チャーシューは鶏でした。先ほどバーナーで炙られていたのはこれで、少々焦げ目がついて香ばしい。味付けは極薄味ですが、これが非常に美味しい。皮を適度に残し、肉質も柔らかでパサついたところがありません。しっとりしてこのスープに良く馴染んでいます。最近食べた鶏チャーシューの中では秀逸です。ちょっと関心。
更に小さな鶏つくねが入っていました。こうしたところは和食の技術が上手く応用されていますね。白髪葱や少量の水菜、パプリカもスープを良く落ち着かせています。
メンマの代わりの筍もこのラーメンだからこそぴったり。これは札幌在住時に良く食べた笹の子かな?美味しいです。
味玉も半分がデフォルトで入っています。これは黄身が非常にきれいな色をしたものでやはり薄口。自然な甘みがあって美味しい。価格に比べると内容が非常に良心的なラーメンだと思います。
ちなみにミニチャーシュー丼は丼がアツアツで驚きました。最初手で持ち上げられなかったほど。冷めないように丼を温めてから提供してくれたようで、仕事が丁寧です。
随所に和食の方向性が感じられるラーメンでした。私の場合もう少しジャンクな味わいの方が好みなので、もう少し別のらーめんメニューがあると嬉しいです。
次回機会があれば、冷製のら~めんも食べてみたいです。