「鰤らあめん(塩)(680円)」@めんや 正明の写真6/29(土)11:30 待ちなし後5

入って右手に製麺室との表示が目立つ。左手にはカウンター。昨日オープンしたばかりでは、と思えるぐらいきれいな店内。特に艶やかなカウンターが気持ち良い。店主らしき男性と、中年女性、年配女性の3人態勢。

さて、夏季限定の「冷やし鶏らーめん」(たしかそんなメニュー)も気になったが、初訪なので、こちらの売りの鰤らーめんを。醤油と塩があるが、塩を購入。

提供されたものは予想に反し、清湯ではなく少し濁りのあるスープで、生姜が香る。啜るとやはりまず生姜の風味が広がる。鶏の旨みが続き、魚介はほんのり香る。生姜は強めだが、生臭さを消すためだと思われ、そのため、本来の売りと思われる鰤を強く感じるかというとそうでもない。

それでもついついレンゲが進み飲み干してしまうというちょっと個性のあるスープ。これはこれでおいしい。

自家製の細ストレートは小麦の風味が強く、最初のうちは歯ごたえがあったが、足の速い麺で後半柔くなってしまった。硬めでお願いした方がよいかも。

具はネギ、カイワレ、白菜が淡白で口直しにちょうど良い。メンマはピリ辛の味付けがなされていてひと手間かけたもの。鰤チャーシューが2枚。軽く炙ってある。柔らかくてまずまずだった。