2013/06/28 (金) 10:30来店。先客16人 退店時約20名 来店着丼時間約50分最近は梅雨の平日の閉店時刻に行くが、成田に用がありそのまま成田線での帰りのついでに行ってみた。10:30着で先客が16人。17人目だ。なので2ロット目の7人目。(正確にはロット制度はないが、開店直後は自動的にそんな感じになるのだ。)平日の閉店直前につけ麺を食えばいいので、待ち時間の短い中華そばに。そうする事でロットの1番頭に来る事ができる。11:15頃に着席。ラッキーだ。また5番さんである。富田氏の目の前。11:20頃に着丼!特製中華そばネギ増し(4枚目のチャーシューは常連様仕様)。デジカメを持っていたので久々にデジカメで写真をパチリ。では、いただきます!とみ田といえば超ドロドロ豚骨と濃厚魚介が特徴。だが、今日は魚粉がきついと感じた。かたまっていた部分もあった。そして最後にスープを飲み終えるといつもよりも魚粉が残っていた。とみ田レベルの神なお店でもやはり長年食べ続けているとブレる日も少しあるようだ。いつもチャーシューや味たまはざるを使い、麺湯での湯気で温めてからスープに入れてくれるというサービス精神と職人魂を感じる作品だが、今日は珍しく味たまがあったまりきってなかった。あと、しいて言うならば今日のチャーシューは脂身の多い部分に当たり少し気持ち悪くなってしまった。だが、やはりとみ田。普段は完璧である。今日もほぼ完璧だ。上記の事で1点のみの減点にしておく。外壁にとみ田×一燈コラボの事が書いてあったので、店員さんや富田氏とこの事について少し話したが、とみ田と一燈というmy favoriteがコラボするのが超楽しみだ。ごちそうさま。いつも美味しい中華そば・つけそばをありがとうございます。