「「煮干し入れすぎちゃって・・・2013 初夏」 ¥800」@味噌麺処 花道庵の写真第二弾!(スイマセン、提供は終わっております…ホントに遅くてスイマセン…。)

6月某日 10:00頃 訪問
第二弾は煮干を極限までに抽出した一杯のようだ。個人的に煮干と味噌の組合せってどうよ?と、少し疑問形にはなるのだが、前回が意外にハマったモンだから、今回も大いに期待してお店に向かったのである。店主曰く「14時頃に終了するんじゃないでしょうか?」という予測ですが、大いにハズレるでしょ!と予想。何せメルマガ&休日に提供。あっという間に無くなるのは必然でしょうからね。

開店は6分前だったかな?お店前に並びがある程度出来ると、必ず時間より早く開店するこのお店。いつもの指定席に腰掛けて食券&ポイントカードを。そうこうしているとお店前には来るわ、来るわ。店主はビックリしていますが休日の限定提供ならば当たり前ですな。この提供は日曜日だったのだが、前日と前々日も訪問してデフォを食べている。まぁ~、いつものペース?といったところか。

提供は10分後だったかな。普段提供されるスープとは、明らかに色が違いますね。提供されると煮干の香りがフワァ~と鼻孔を直撃します。前回よりも煮干濃度が上がっている!というフレーズは間違いなさそうな画。

つけ汁から・・・煮干濃度が高い。正直、花道でも煮干出来るんじゃん!なんて思ってしまった(スイマセン、店主) ベースの味噌スープ。これは普段提供している味噌スープなのだろうか?若干仕様変更しながらバランスをとった印象。煮干+味噌を上手にアレンジ。

麺はデフォと一緒。これをつけ汁に投入しながら麺を啜る。鼻孔から煮干が抜けた後に味噌到来。麺と一体化したことにより、より鮮明な煮干と味噌になる。これ、はっきり云って旨い!他の具材は通常通りなのだが、もやしはやまともやしの供給がストップしてから味の変化がある。青臭さ・クセが無くなったような気がする。以前なら「もう少し炒めた方が」「生のもやしだ」などと云われ続けたが、今回の仕様変更でその“クセ”が無くなったように感じる。

トータル的に「花道出来るじゃん」という想い。上から目線で何云ってんの!という感じw 厨房の狭さが限定など試作・やりたい事を狭めてしまっているのだが、「やる時はやるでしょ」というお店のレベルを再確認した次第。第5弾くらいまで今年の夏は限定をするそうだが、1回くらいは激辛バージョンが割り込むだろう。梅雨、初夏と来たので、猛暑?で激辛かな?w
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※前回のレビで“味噌嫌い”についていろいろあるようなので、再度御説明致します♪ この花道もオープンしてから1経過してから初訪しております。味噌が好きではないからです。でも此処で食べた初めて旨い!と思ったのはホント。それ以来、味噌が好きになったのでは?と勘違いしていろんなお店に行くも、やっぱり駄目。此処を含めて2軒程度しか好きではないんです。此処は店主の人柄も含めて好きなので、贔屓店であります。 家から近い!が一番かな(^^;

おはようございます(^^)/

この一杯頂けなかった事がただただ悔やまれます( ̄。 ̄;)
前回思ったより煮干しが大人しめだったので
更に濃くした一杯をチョー楽しみにしていたのですが(*_*;
もう一度復活してくれないかなぁ~なんてσ(^_^;

ひろき | 2013年7月19日 08:42

高得点ですねー。
第3弾があれば行きたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月19日 09:01

どうも~

次回は激辛かねぇ?
ただ、激辛の場合、やり過ぎに走るのが難点w

corey(活動終了) | 2013年7月19日 12:41

どもです!

限定はハードルが高すぎなので
デフォでの再訪を狙いたいですね!

YMK | 2013年7月19日 13:26

こんにちわ~

数量限定じゃ食べに行けませんよ。。

限定でも、終日の提供なら頑張って食べに行くンですけどねぇ~w

たく☆ | 2013年7月19日 13:34

こんにちわ~

人柄で通っちゃうのもありでしょう!
もちろん此方の美味しいにも分かってますが・・・♪

バスの運転手 | 2013年7月19日 16:34

味噌の敵を味噌で・・・と思ったら煮干ですか!
煮干もできるよ!というところを見せつけられちゃいますね。
限定ということで、かなり「遊び」の効いた一杯、
次はメニューイン向きな煮干しも見てみたい!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年7月19日 20:37

久々のお膝元レビュー、乙デス!

ココ以外の味噌も楽しんでいただきたいんだけど、どうやら難しいようですね…

そろそろ再訪を果たしたいけど、もう少し涼しくなってからかなァ?

毎度~

煮干は入れ過ぎてもいいんだよ~

豚も入れ過ぎてもいいんだよ~~~w

アカンな~同好会 | 2013年7月19日 23:12

>>「花道出来るじゃん」

ちょっと吹きましたw
はちさんの辛いの苦手を鍛えあげてくれたのはここの店主さんですから、足向けて寝れないはずっすよ!w

で、こちら。旨そうですね〜。
ここの限定は相変わらずハードル高いのでなかなかいただけませんが、シリーズ終了までに一杯は食べたいなぁ。。。煮干ガッツリの味噌、どんな感じなのか興味津々です。

タム6000 | 2013年7月19日 23:15

どもです

どっかの偉い人が言ってたみたいですけど「ラーメンは 鶏ガラ 豚ガラ 人柄」っちゅう事ですかね、やっぱw
でもそれ以上に「近いが一番」。
それもまた真理ww

☠秋☠ | 2013年7月19日 23:25

どうもです!

これは気になるものですね。
どこかでやったのと同じ入れすぎてもいいんだよ~~~

じゃい(停滞中) | 2013年7月20日 09:50