ラーメンくめちゃんの他のレビュー
その日が誕生日でしたか、おめでとうございます。
それを二郎で祝うというのも、TAC麺さんらしいですね。
豚臭くない全体にマイルドで柔らかな麺で、言うなれば食べやすい入門用の一杯でしょうか。
それが麺カタメ、カラメでどれだけ変化するのか楽しみですね。
純米無濾過生原酒 | 2013年7月6日 10:09純米無濾過生原酒さん
ありがとうございます〜
年の数だけ豚を入れたかったとこです。
こちらは忠実に本家を再現しているらしいのですが。
食べやすさは地方対応って感じでしょう。
TAC麺 | 2013年7月6日 22:28ど~も~
お誕生日おめでとうございます。インディペンデンスデーですね。
松戸二郎出身とは、オリジナルも存在ですか。青森恐るべし。
それほど破壊力は無さそうな盛りですが、豚が非常にウマそうです ^^
ペカっ!! | 2013年7月13日 10:45ペガっ‼さん
ありがとうございます。
こちら新店ですがやはり青森Jの顔になりつつ、そのうち行列店になるでしょうね。
本家ルーツで期待したいのが豚ですよね。
他のお客さんのアブラはデカイ塊がドンでした。それはちょっとイケませんでしたが…
TAC麺 | 2013年7月15日 09:41
TAC麺
macleod
ぱぴる
ラーメンロックンオヤジ【上陸】

誕生日って事で嫁さんからラーメン代1000円の贈呈があり会社帰り1人でバースデーラーメンです。
先週カモった、しらはるのすぐ近く。今年3月にオープンしたばかりで青森市では初の二郎インスパイアですね。それも店主は松戸二郎の出身だって少し話題にもなりました。
初訪問です。
19:00入店、先客3名。入って左側の冷水機からお冷やを汲みカウンターへ着席。思っていた程店内に豚臭さみたいなものはない。メニュー表はラーメン大小、それぞれ豚、豚W。提供直前にコールがありますとトッピングの説明なんかも丁寧に書かれています。
表題メニューを口頭で注文すると折り返しコールがかかり「ニンニク少なめ」を伝える。
厨房は店主と奥様?の2人体制。店主はさすが手慣れた感じでスムーズです。
8分で着丼。
デフォでも野菜の量は多いですがスープが顔を出しているのでカウンター上にあるレンゲでスープを掬う。微乳化タイプの豚骨醤油で豚の旨味は弱い。非常にマイルドな印象です。化調もあまり効かせてなくで背脂の量もチャッチャ程度。なのでパンチの弱さで言えば物足りないとも感じるかもしれないが、全体のバランスとしては非常にしっかりとしたモノだと思います。
野菜はスープをかけながら食べ進める。モヤシ:キャベは8:2位。モヤシはシャキッとキャベは柔らかな青い葉の部分が多い。
野菜を少し減らしてから麺を引っ張る。極太平打ち微うねり系と言ったところ。よくスープを拾うが、どこか噛み足りなさと柔らかさが際立つ。麺は外注ですがおそらくオーション使いでしょう。天地返しをして麺を野菜の上に避難させます。
豚は煮豚タイプのが6個。薄味だが柔らかくて堂々と脂身をぶら下げてらっしゃる。非常にイイ感じの豚です。
普段この手のラーメンの汁は飲み干さないのですが口当たりの円やかさと無謀な野菜マシを回避した事により完飲です。この後も客は途絶える事はなく店を出る頃にはほぼ満席でした。
再訪も早そうです。次回からは麺カタメ、カラメ必須ですね。