【2013.06.29再訪】前回食べたつけ麺(塩)がかなり好みだったので、今度は醤油味のつけ麺を食べるために訪問。店到着は13:30頃。時間的にはお昼時を大きく外したはずなのですが…やはり土曜日とあってか皆さん出足が遅いようで、この時間に満席かつ店内に3人の並び。そして皆さん休日なのでしょう。かなりのんびり。この並びなら即座れるだろうと思ったのが間違いだった。なんとここから20分以上も待たされることに。着席すると、隣のご夫婦は旨そうにビール飲んでますよ^^;羨ましい…休みの日の昼間のビールは何故か旨いのですよね!暑かったこの日、私も飲みたかったけど、仕事があるので当然自重。大人しく予定通り「つけ麺 醤油 中盛(900円)」を注文します。待つことしばし…この日はかなり忙しそうでした。普段クールな店主も大わらわ。私の着席後はテラス席も満卓。その上店内外に常に行列が出来る事態となりました。やっぱり駅近って儲かるのだな…なんて考えていたら私のつけ麺が出てきました。麺は凄い量です。前回の塩味をはるかに上回る370g!通常のラーメン店の並盛が140g前後ですから、その量たるや半端ありません。前回食べた塩味では細麺が使われていましたが、醤油味では中太麺です。加水率やや高めでツルッとしています。コシもしっかりしていて美味しい。つけ汁は塩味と同じ器です。塩味では最初からかなりの酸味を感じましたが、味付けの違いによるのか実際に酢の量が少ないのか、あまり酸味らしい酸味を感じません。でもさっぱり。やはり暖かいラーメン同様煮干が強く効いて、和風の趣です。そして珍しいのが揚げ玉を散らしていること。油成分少ないつけ汁でも不思議なジャンク感が出ます。チャーシューも前回同様美味しいです。バラ肉で味付けもシンプルなもの。メンマや海苔などの脇役たちも抜かりなく文字通り脇を固めています。途中から麺にレモンを絞ってみました。もともとが酸味少なめなので、塩味の時以上に味の変化がはっきりと感じられます。レモンの風味というものは、こんな和風なつけ汁でも全く違和感がありません。最後はお願いしてスープ割をいただきました。不思議なことにピッタリの味の濃さに仕上げてくれます。全て飲み干したらかなり腹いっぱいでした^^
全て飲み干したらかなり腹いっぱいでした^^