鶏とローストトマトの冷製塩そば:¥900トマトを使った限定が始まったと言うことだったので、トマト好きとして早速訪問。早めに行ったつもりが先客3名・・開店時には30人強はいたでしょうかね。限定の食券を購入し着丼。かなり工程が多いようで、着丼まで10分ほどかかりました。見た目は非常に色鮮やか。さてまずスープ。鶏の旨みをしっかり抽出した清湯スープ。冷やしだと塩分を強めにチューニングするところが多い気はしますが、こちらはそれほど強くせず仕上げてますね。旨みが強いからこそ出来る仕上げ方でしょうか。麺は全粒粉入り細ストレート麺で、しっかり冷水でシメられてます。コシがとても強く食べ応えアリ。スープとのからみもまずまず。やや絡まってしまっている部分があり少々食べにくさがあったのはややマイナス。具材は低温ロースト鶏胸肉・半日かけてじっくり焼いたスローローストトマト・パセリソース・メンマ・半味玉・白髪葱・シブレット・レモン。目を引くのはトマト。これを途中からスープに溶かしていただくと、トマトの酸味・旨みが広がり別モノに変化。うまし!またチャーシューの上にかかったパセリソースも、途中でスープに溶けばパセリの香りがフワッとひろがり、これまた良いアクセントですねー。最後の放でレモンを絞れば、後味スッキリで最後までダレることなく完食。【総評】個性的な、冷やしラーメンの新境地。しかしきっちりとバランスが取れた一杯。イタリアンな雰囲気を持った新しい冷やし。様々なパーツがありながらもそれぞれがしっかり組み合わさり、最後まで変化に富みつつもバランスが崩れないという非常に完成度の高い一杯ですねー。
早めに行ったつもりが先客3名・・
開店時には30人強はいたでしょうかね。
限定の食券を購入し着丼。
かなり工程が多いようで、着丼まで10分ほどかかりました。
見た目は非常に色鮮やか。
さてまずスープ。
鶏の旨みをしっかり抽出した清湯スープ。
旨みが強いからこそ出来る仕上げ方でしょうか。
コシがとても強く食べ応えアリ。スープとのからみもまずまず。
目を引くのはトマト。
【総評】
イタリアンな雰囲気を持った新しい冷やし。