「味玉海老リッチらーめん 850円」@らーめん 五ノ神製作所の写真7月8日、この日が開店ということで開店時間11時の105分前に到着。先頭をゲットしたものの明らかに早く来すぎたorz
しかしまあその辺でブラブラしてるうちに先頭を取られるのも嫌なので、炎天下のなか待つことにします。丁度向かいの建物だけ奥に引っ込んでいるせいで、この店の前だけ日向になっているという無念。。。
3年前の水樹奈々の西武ドームライブの物販、灼熱地獄の4時間待ちを思い出します。

まあそんなことはおいといて!
11時02分、店長の方の挨拶があっていよいよ開店です!おめでとうございます~

メニューは取り敢えず今日は海老リッチらーめんと、それに味玉や肉入り、特製がついたものだけということで、今回は味玉海老リッチらーめんを注文!処女ラー頂きです♪

初日と言うこともあってか水は出してくれました。水もキンキンで旨い!ずっと外にいたからね~笑 店員さんはイケメンさん5人に紅一点、美人さん1人。カウンターはオシャレにタイル貼り!あとは新宿の店舗にある金属の水のタンクがあるといいんですがね、僕あの金属のタンクを見るのが好きなのですよ。

比較的早めの6分くらいで提供!

スープをすするとこれは!!いい!!
新宿高島屋裏の本店のつけ麺メニューがそのままラーメンのスープになった、とうたっているだけあってめちゃくちゃ濃厚です!
普通つけ麺の汁をラーメンにすると多少薄くするものですが、本店のつけ麺の漬け汁と比べてほとんど薄くなってない!
色はメラメラと燃える焔の様な赤銅色、色からして海老です!オマール海老を伊勢海老にして作っているそうですが、ギャフンというほどぐうえび。ほんとにすごいです。

ベースには動物系、かなりどろっとしていますが、海老が圧倒的すぎて動物もなにも感じません。店の前にいた時はエビの香りに混じって煮干しの香りも感じた様な気もしましたが、それも食べてみるとあまりの海老で煮干しは縁の下の力持ちに。

新宿の店舗同様、スープに粉々になった殻が入っていて、これがまたアクセントになってうまい。卓上にはカレー粉などがあったけどいれませんでした。

具は、肉2枚と三角メンマ、キャベツは青と紫2種。

彩りに気をつかっています!

キャベツはもっと欲しいかも。肉は、ちょっと筋がある感じでしたがうまい!脂身もちょうど良くのっています。しかし、僕は歯を悪くしているのでこの手の筋がちょっと苦手なのよな〜

麺は、細麺の縮れで硬めの仕上がり!時間がたってもあまり伸びなくて優秀!
五ノ神製作所っていうと本店のつけ麺のごわっとした太い麺が好きなのですが、こちらの麺も好対照をなしとてもうまい!スープも絡んで最高だあ!
麺量は、多分160gくらい。

味玉は黄身がとぅるっとぅるのマロい逸品!これも新宿の店舗同様極上のうまさでありました!

帰り際に感想を聞いてくださり、しょっぱくなかったですか?とか質問されて、テンパって「えとえと、麺は本店のつけ麺の太いのが~、いや全然塩っぱくはなかったですよ、エビがガツンと!」とかなんとか言ってしまってかっこ悪かったorz

そのうちトマトとかも始まるみたいだしまた来ます!!

御馳走さま~森サマー!