20年くらい前、頻繁に立ち寄った一軒です。
さぶちゃんと同程度、通い詰めたと思います。それこそ、100回じゃ効かないかも。
冷静に食べれば、60点(普通)をクリアするのは困難な味だと思います。
極めて説得力のある配点だと思いますね。
なお、この店について語りつくされたエントリーはコレだと思ってます。
交流が途絶えて何年か経過している方ですが、愛に溢れた文脈だと思いませんか。
Dr.KOTO | 2013年7月11日 22:59おはようございます。
美膳坊へのコメントありがとうございます!
今後とも宜しくお願いします。
こちらのお店ですが、↑上の方よりも前に・・・ 私が若きし頃によく食べに行きました。
味すら忘れてしまうくらい前ですが、久し振りに伺って懐かしみたいですね~
味は二の次のCP重視のお店ですが、今では激安チェーン店が乱立してる中 頑張ってると思いますね。
Stag Beetle | 2013年7月17日 10:11
立川麺志
千年
ハッスル (RDB終了)
この理先輩
なまえ

なぜか、きちんと四角く切られている。肉質は硬めで味付けは薄いものの、ぎっしり繊維質が詰まった昔ながらのパサパサした歯ざわりが懐かしい。あれもチャーシュー、これもチャーシュー。ミディアムレアなチャーシューとは対極に位置するものであるが、郷愁を誘う味わいがする。
スープは鶏ダシの旨みが弱め。魚介ダシも入っているようだ。ダシの旨みがあまり感じられないため、醤油だれが一層強く感じられる。コクがなく、スープの熱さばかりが気になってしょうがない。よくいえば、あっさりしていて、すっきりした醤油味である。
濃いめな黄色が目を引く麺は、やや縮れ気味の細麺。茹で加減はかなり軟らかい。半分伸びかかっている感じだ。かんすい臭さが気になる。
その値段の安さから若かりし頃は大変お世話になった店で、この点数を付けるには逡巡する思いがある。実に申し訳ない。