「つけチャーシュー+半熟味玉」@中華蕎麦 とみ田の写真7月6日訪問。
今回は友人らと訪問となりました。待ち合わせをして10時前頃に到着。前回10時すぎ頃に行った時には20人以上が既に並んでいたので今回もそれくらいかと覚悟してましたが、到着した時には10人ほどが並んでる所に接続できました。当日は天気も良かったのですが、幸いなことに日が照りつけることなく、風も吹いていたおかげでそこまで辛くならずに済みました。後は友人がいてくれたおかげで時間潰しができたことが大きいかと。

食券は標題のものを購入。いつも特製ばかりだったのと今回は肉をがっつきたかったので。
店内に通されたのは11時30分頃。席についてからは7、8分ほどで提供。

麺の上に盛られたチャーシューの数が圧巻だなあと思いながら早速いただきます。

麺に関してはそのまま食べるもよし、つけ汁に浸して食べるもよしの美味しい麺です。やっぱりこのコシはいいよなあと思いながら箸を進めます。

つけ汁は粘度が若干控えめになった感がありましたが、気にはなりません。大量のネギのアクセント、後追いで感じる柚子はこちらならではだなあと。つけ汁には魚介が多く含まれてるだろう節が多く見受けられますが、動物と魚介のバランスは相変わらず絶妙です。

そして、今回メインにしていたチャーシューですが、麺の器に6枚が乗ってました。バラロールタイプのチャーシューは柔らかく、脂身は適度にありますが臭さは感じられず。若干脂身の多いものが多かったためか食べ続けるうちに、少々重さを感じることはありましたが、最初にチャーシューをある程度食べていたおかげで苦労することなく食べきれました。何だかんだで6枚のチャーシューはやはりお腹に結構たまりますね。

トッピングでつけた味玉は黄身のゼリー状が秀逸な出来で安心していただけました。

最後のスープ割りは、ネギ、チャーシュー、柚子全て加えてもらいました。濃厚だったつけ汁もスープ割りではあっさりで戻ってきて飲むには丁度よい塩梅でした。

連れてきた友人らも非常に満足だったようで、連れてきてよかったです。

それにしても、年に1回行くか行かないか位の頻度でしたが、既に今年2度目の訪問になりました。
後1回くらいは行きたいなあと、いうことでごちそうさまでした!