「味噌ラーメン+半チャーハン 800円」@手もみラーメン 福すいの写真2013/7/12(金) 12:50
先客3 後客3

【味噌ラーメン+半チャーハン】800円
つけ麺ななやまや支那そばきびが軒を連ねているのと同じ路地にぽつんと店を構えています。
外観から見てもまさに町の小さな中華料理屋さんといった雰囲気なので、少し敷居は高いかもしれません。
店の外の入り口横に券売機が置いてあるので、そこで食券を購入してから入店します。
店内はカウンター11席のみ。好きな席に着いたら食券を提示します。
店員はお年を召したご夫婦らしきご主人と女性の2名体制です。

今回は味噌ラーメンと半チャーハンのお得なセット。お新香もついてきます。
味噌ラーメン単品だと680円ですね。ラーメンだけではなく、中華料理全般のメニューも非常にたくさんあります。
調理はご主人が担当。驚いたことに調理は同時作業はせず一品一品を1つの中華鍋で順番に丁寧に作っています。
例えばチャーハンも作り置きはせず、オーダーが入るたびに具材を投入し鍋を振っていました。
だからその分やはり時間はかなりかかるんですが、その職人気質に好感も覚えました。

さて味噌ラーメンは、中華鍋でもやし、ニラ、玉ねぎとスープを合わせ炒める王道のタイプ。
そしてもちろんラーメンに関しても、町の中華料理屋さんの味噌ラーメンという言葉がぴったりの見た目通りの味。やはりこういう店ならこういう王道でなくては。
ただ、残念なことに野菜の量がしっかりとあるので水分が出てしまっているのかスープがかなり薄味。好みのスタイルの味噌ラーメンだっただけに、もっと味がしっかりしていれば完璧なんですが。。。
気になっていた手もみラーメンという謳い文句も、他とどう違うのかもよく分からず。
チャーハンはおいしい。べチャっとしすぎでもなくパサパサすぎでもなく、ちょうどいい具合。

というように、味噌に関しては惜しい評価になってしまったが、接客もよく雰囲気もいいお店なので、最近開拓した店の中では1番好感触ではあった。ぜひ別のメニューに挑戦してリベンジしたい。
また、定食や日替わりメニュー、一品ものまでメニューが豊富かつ安価なので、かなり使いやすそうな店ではあると思われる。