「丸地鶏黄金ラーメン + 半ライス」@MENYA 食い味の道有楽の写真2013/07/14 (日) 17:05来店。先客並び17名、後続約10名 来店から着丼まで約50分。

道有楽の限定は食べた事がなかったが、ラーメンデータベースの掲示板で情報をゲットできたので二日目(最終日)の今日行ってきた。

初日の事がもうレポートされていたので、17:15で並び6名との情報だったので早めに行ってみた。が、しかし17:05で既に先客17名。並び過ぎやろ。w 甘く見た。w

後続に来た昨日も来たという道有楽の常連さんと談話して待つ。17:25頃フライングで開店。食券を買う時に店主様から「おはよう。」とご挨拶。あ、やっぱり覚えていていらっしゃる♪w

最初の12名がカウンターに座り、その後の6名、6名がテーブルで待つ事に。ぷらす3名は食券機のところで立って待つ。その後は、外で待っていた模様。提供は4人ずついっぺんに来る感じ。

13食限定のローストポークもあったが、そもそも肉盛り沢山だし、ローストポークとかローストビーフは好きじゃないのでパス。後続の19人目、20人目の人で13食限定がきれた。

来店から約50分待ってやっと着丼。

相変わらずの豪華トッピング。1000円なので、豚チャーシューが2つ、鶏ハムに近い状態の鶏チャーシューと大きなつくね。最高だ。最近、亀有のつけ麺道でつくねが超残念だった思いをしてからのつくねだったので味の違いがある。さすが和食20年の店主様だ。ふわふわしつつもこりっとなが良い。鶏チャーシューはやわらかく、麺屋一燈の真空調理の鶏チャーシューが苦手なので、あまりいけないか?と思ったが、ここのは美味しい!ハーブを使ったような鶏ハム系の味付けで、丁寧に仕込んであるのがわかる。さすが職人だ。豚チャーシューは道有楽つけ麺を頼んだら出てくるのと同じかな?1度しか食べてないのでうる覚え。w アオサが入ってて、ラーメンに意外と会うなー。この独創性はさすが和食の達人であるといった感じだ。ネギは2種類。あと、なんかわからないけどかいわれとはいえないけど、似たような草(爆)が入ってたが爽やかで夏っぽい感じだった。そうなんだよね、なんかこの1杯から夏っぽさを感じられたんだよね。冷やし中華とかつけ麺で夏っぽさを感じれるのは普通かもしれないけど、ラーメンで夏を描けるのはここの店主様ぐらいだろう。

さて、スープとラーメン。麺は細麺では珍しいと思うが、全粒子をまぜたカラーで風味が強い。ゆで加減も抜群でコシもありツルツルシコシコ♪最高~!比内丸地鶏を使った鶏スープで黄金色。なるほどね、そーいう訳か!w 比内丸地鶏の旨みがぎっしり入った醤油系スープ。麺との相性バッチシ!でも、スープ自体を飲むとちょっと濃すぎる。店主様がライスで最後〆て下さいと他の人に言ってた。自分は最初から半ライスを頼んでいたが、個人的には濃厚系のスープでいつもおじやにするので、ちょっとそこの相性はなーという感じだったが、旨かったので全部スープを飲み干した。退店時に店主様にアッサリなスープと言ったら、あっさりではないと言われたが、普段、濃厚魚介系豚骨や豚骨、濃厚魚介系の鶏ばかりの俺にはあっさり系でこういうラーメンもいいなあと思えた。

ここの店主様はやっぱり職人さんだ。料理でお客様をもてなす方。毎月の限定に連休等でも更に限定を出す。ここまでしてる人気店は他にはないだろう。さすが柏一だ。でも、アクセスがあまりよくないのはネックだろう。。そのせいで俺も長く行っていなかった。だが、今回の限定100点満点。最近、話題のにぼしつけ麺を食べてみたいものだ。また来たい。

はじめまして
13番目に並んでいた板金屋です。
ご褒美の様な1杯、美味しかったですね。

もんど | 2013年7月15日 07:45

>板金屋様
コメントありがとうございます!初めまして!13番目でしたか、という事は同じテーブルで待ちましたね☆ ホントご褒美の様な一杯です。またやってほしいですよね。まだ限定物はあまり食べてませんが、ファンによる投票で復活の限定とか将来的にあると面白そうです。w

にゃしむ | 2013年7月15日 16:05