水戸まで足を延ばしてみた。つくばからはかなり遠い。人気の高いこちらを選んだ。端麗系は塩が好きなので,まずはデフォルトの「中華そば塩700円」を頼むことにした。味玉は100円である。かなり混んでいるが回転が良い。気持ちのいい接客だ。登場した中華そばは,派手さはないがバランスのとれた美しいビジュアル。麺は日本そばのような表面がざらざらな細いタイプ。味わいは違うが,食べた感じはまるで蕎麦。スープも和な感じ。煮干も使っているのかもしれないが,鰹節を強く感じる。魚介が強いという意味で,これもそばに近いかもしれない。出汁感が強く,確かにハイレベルだが,若者には物足りないかもしれない。年配の方にはたまらないメニューだろう。具は,海苔,穂先メンマ,白髪ねぎ,青ねぎ,チャーシュー,味玉。この店の具は,どれも旨い。一つ一つが非常に丁寧に調理されている。チャーシューは低温調理と思われる鶏と,炙られたバラロール。鶏もしっとりとして旨いが,厚みのあるバラロールは表面が香ばしく炙られており,中は軟らかくて口の中でほろっと崩れる。こちらの方がより好み。ほのかに甘みがあるのだが,それが嫌な感じじゃない。これはありそうでないチャーシューだ。味玉も中がゼリー状でしっかりと味が浸みこんでいる傑作。これもほのかに甘いが,そこがまた旨い。蕎麦のような和の感じのする麺やスープは,老若男女,万人に好かれるだろう。何といっても具が気に入った。濃厚系も人気があるので,機会があったら再訪問したい。
つくばからはかなり遠い。
人気の高いこちらを選んだ。
味玉は100円である。
かなり混んでいるが回転が良い。気持ちのいい接客だ。
麺は日本そばのような表面がざらざらな細いタイプ。
味わいは違うが,食べた感じはまるで蕎麦。
スープも和な感じ。
煮干も使っているのかもしれないが,鰹節を強く感じる。
魚介が強いという意味で,これもそばに近いかもしれない。
年配の方にはたまらないメニューだろう。
この店の具は,どれも旨い。
一つ一つが非常に丁寧に調理されている。
チャーシューは低温調理と思われる鶏と,炙られたバラロール。
ほのかに甘みがあるのだが,それが嫌な感じじゃない。
これはありそうでないチャーシューだ。
味玉も中がゼリー状でしっかりと味が浸みこんでいる傑作。
これもほのかに甘いが,そこがまた旨い。
何といっても具が気に入った。
濃厚系も人気があるので,機会があったら再訪問したい。