「中華そば(中盛 750円)」@麺処 晴の写真7月下旬の休日夕方、常々行ってみたいと願っていた晴さんを訪問することが出来ました。
住処も職場も茨城という私には、なかなか都内のラーメン屋さんに食べに行くことができないんです。
丁度、所用で江東区に行く機会があり、その後に直行です!着いたのが17:15。開店時間は18:00。
う~ん、まだ誰も並んでいませんね。地元茨城のつくばをホームグラウンドにしている私は、
開店前から長蛇の列が当たり前というお店に慣れしてしまったせいか、ちょっと拍子抜け…。
「イチブキハル」のようなイベント以外は、そこまでは並ばないのですね、助かりますね~。
結局、他のお客さんは開店15分前くらいから、三々五々やってきまして、開店前8人待ちでした。

私は待っている間の暑さに負け、近くのコンビニでスーパードライを購入!
なんと一人で待ちながら、一杯やってしまいました。ははは。

こちら「麺処 晴」さんは煮干狂會メンバー。今日はバイカン鯖の限定もあったようですが、
まずはデフォをと思い、ノーマルの中華そばを中盛で。
鯵の煮干しを上手に使ってらっしゃると来ているので、楽しみです。

時刻通りに開店。ご店主おひとりでの御営業。頭を短く刈り込み、写真よりもさらに精悍な姿。
ご挨拶をする笑顔も素敵ですね!良いお店に共通するご店主のオーラを持っていますね~。
食べる前からもう安心。さて、5分程で着丼です。

まずはそのビジュアル。
透き通った醤油ダレの出汁感深そうなスープに、適度に油が表面に渦巻く様は、極上感タップリ!
スープをひと口すすってみると、醤油と出汁のバランスがとてもよく取れた調和されたスープに
タップリと煮干の味が含まれています。これは分かりますよ!
これが鯵の煮干しですね。どことなく甘く柔らかい味ですね~。私は同じ煮干狂會のメンバーの
つくばのイチカワさんによく行くのですが、イチカワさんとはまた一味違った、煮干しバランスです。
というか、今日の出汁はそうだったというべきでしょうね。ともに、研究熱心で様々な煮干しを
量・種類・配合と試行錯誤をしているのですから…。
とにかく美味い!特濃ではないタイプの煮干しらーめんの絶品を味わえました。

また、トッピングが良いですね。低温調理の大き目のチャーシューがドン!と載り、
これまた極上の穂先メンマ。これだけ長い立派なものは、そうそうお見かけしませんよね。
そして煮干しそばの必需品、ネギがタップリ。

また、麺の茹で加減が巧みですね~。真が残るギリギリのカタパッツン麺で仕上げています。
イチカワさんもそうですが、最早、この茹で加減が煮干しらーめんの定番となっていますね。
まさにトレンドを作るお店「麺処 晴」さん。素晴らしい一杯でした…。もちろん完食完飲。

お店は開店後も次々とお客さんが入ってきて、店内待ちが出来ています。
ああ…、もう一回並び直して、限定のバイカン鯖の特濃煮干しを食べたい…と、ニボ中毒患者の
私は心の中で葛藤します。しかし、一食に付き一杯まで、連食は止めよう!と決めたのを思い出し、
ご店主に「美味しかったです、ご馳走様でした!」と声を掛け、お店を出ます。
「ありがとうございました!」と送ってくださるご店主の声を聞きながら、
美味しいものを食べて満ち足りた心と、少しばかりの未練と共に、歩き出しました。

素晴らしい一杯をありがとうございました。必ず再訪の機会を見つけて、お伺いいたします。
どうもご馳走さまでした!

(^-^)/ども
僕はデフォだと塩そばを食べましたが、レベル高いですよね。
具の一つ一つも。
また行きたい!!

まあしい | 2013年7月31日 23:28

おはようございます。

小生は6回レビューしていますが、全部限定・・・
やはりデフォ食べないと駄目ですよね。
スープは勿論、麺も具材もいいですよね。
また行きたい!!! 2

ももも | 2013年8月1日 05:56

おはようございます!
暑い日の並びはきついですね~。
お疲れさまでした!

この店はよく聞きます。
私も機会見つけて伺いたい!

あらけん | 2013年8月1日 06:45

ども~

行かれましたね~
台東区を代表するニボ店w
開店待ちでのスーパードライ
これオイラもたまにやりますw

ももたろう | 2013年8月1日 09:16

こんにちわ~。
私も昨日、行きました。
上品なバランス系の美味しいラーメンでした~♪

ピップ | 2013年8月1日 12:11

こんばんわ!
ここ、つけ麺しか食ってないす〜。自分は行きやすい環境なんすが、最近はご無沙汰のような…

アッキーラ(活動停止) | 2013年8月1日 22:08

どうもー。
私もアッキーラさん同様、つけだけです。(1回しか行ったことないけど)
また行くぞ!

そうた | 2013年8月2日 11:34

羨ましい〜♪
行きたいです。
低温、穂先
それぞれ美味そう。

tomokazu | 2013年8月3日 03:14

どもー。

最初に食べたのは濃厚つけ麺でしたが,最近は煮干系汁そばの名店になってしまいましたね。
2回行ったけど,魅力的な限定で再々訪したいっす!

Ra.Ibasen | 2013年8月3日 07:12