さん、
コメント有難うございます。
つけ麺も大変美味しかったです。
ここは自分の中では完全に“食事店”ですね。
残るもう一品をいただくには、時間的なハードルが高い状況です。
これから更に人気が出る気配ですから、早い方が良いと考えてます。
あんぐる亭 | 2008年2月21日 01:00さん、
コメント有難うございます。
つけ麺も大変美味しかったです。
ここは自分の中では完全に“食事店”ですね。
あんぐる亭 | 2008年2月21日 01:00
訪問のきっかけ:RDBの記事
金曜/夕食
天気:晴れ
店内状況:空き1席
ジャンル:食事店
訪問回数:2度目
先週金曜日の夕食、何店か迷ったあげくおいしい食事をと人気のこちらへ。
前回はラーメンを選んで大満足。
[http://ramendb.supleks.jp/score/71941]
二度目の今回は是非つけめんをと思い券売機で購入、カウンターへ着席。
イケメン店長と男女の店員さんがさわやかに挨拶してくれます。
すぐに両隣が食べ終え、隣の空いた席へなんと市ヶ谷に住む甥にばったり。何と言う偶然か?
ラーメンが好きだというので去年の8月に他の鶏白湯のラーメン店へ初めて行き、それ以来の再会である。
その時に「それだけラーメン食べているなら記事を書いたら?」とRDBへの存在と参加を勧めてくれたのである。
聞いて見るとここへはすでに4〜5度目の来店との事で、味と共にまだ並ばずに入れるのが気に入っている様である。今回はラーメンを注文していた。
つかの間の歓談後、つけめん到着です。
つけ汁の茶色のスープの上には小山に盛られた節粉が目立ち、小口切りのネギとノリが見えます。
まずスープから。鶏の旨さが際立ったこってりのおいしさ!まろやかな甘さも感じる。
しばらくは節粉を崩さぬようにそっと麺を浸していただきました。ストレートの中太麺はコリコリした歯応えが良く、濃い美味しいスープに良く合っています。
麺が半分程に減った所で節粉を静かに崩してスープにまぜます。節の風味が強く広がり、魚介好きな自分には結構な味に変化です。
この頃にはスープもかなり温度が下がってきましたが、あまり気にならずに美味しくいただきました。
この時初めて口に入れたシナチクがかなり温かいと感じました。このシナチクの沈んでいた部分のスープはかき混ぜてなかったせいかと思われますが、まるでこのシナチクを事前に暖めてから入れたような気がします。この温かい感触が良いアクセントになり残りの麺を食べました。
最後に置かれているポットから割りスープを注ぎ入れましたが、この割りによりスープ温度が上がり、もう一度鶏と魚介の旨味を感じ美味しく全部いただきました。
ご馳走様。甥もラーメンは満足だった様です。
次回は近い内に“かまたまーめん”に挑戦予定です。