「にぼし」@麺屋 彩香の写真今日は早番のため15;00で終了。
この後同僚とラー食予定だったんですがちょっと急用が入ってしまったということで1人で行くことに。近場で美味しいところを案内してくれというリクエストだったので予定していたこちらへ。「INOSHOW」のメルマガ限定(冷やし和風醤油まぜそば)も気になったんですが最近ご無沙汰だったこちらをやっぱりセレクト。平日はもう中休みの時間ですが土日は16;30までなのが良いですね。15;40の入店で先客は1名のみ。限定の醤油つけめんの文字も気になったんですが以前からの課題メニューだったにぼし(700円)をオーダーです。

10分ほどで到着。本当にシンプルな見た目です。
まずスープをいただいてみたのですが、お~っ、これなんだ?煮干は煮干なんですがこれまでありそうでなかった味かもしれません。これまでのよくあるタイプとして、煮干の味は濃厚でいわゆるガツンといえる味なんですが、ちょっと苦みやエグ味も強いなぁというものか、すごくすっきりとしているもののもう少し煮干が強くても良いかなぁ、のどちらかが多いように思うのですがこれはまさにその中間のよう。といってもどっちつかずの中途半端な中間ではなくまさに良いとこどりという感じ。淡麗系ですごくすっきりとしているんですが煮干の風味はかなりしっかりとしています。それでいて苦みやエグ味はほとんど感じられず、鶏(多分)が絶妙なバランスで煮干が前面に出すぎないよう抑えながらも旨みを加えています。これはさすがの仕上がりですね(訂正:情報によると動物系不使用だそうです)。
麺は細めのストレート。まさに髪の毛一本くらいの芯が残っているアルデンテのような茹で加減。ちょっとプチ、シコっという歯ざわりでこちらも文句無し、美味しいです。
具は少なめですがチャーシューは軟らかく、クセは全くありません。脂身はやや多めながらも甘くてしつこさは皆無。ちょっと小さいのが残念といえば残念でしたが満足度はかなり高いですね。メンマも細めで存在感はやや控えめなものの味付けは程よく、適度な歯応えがありながらもすぐに噛み切れる軟らかさでこれも良いですね。
久しぶりにスープまで完飲して終了しました。

煮干メニューを出すお店は数あれどちゃんと差別化してあるというか独自の味で美味しかったです。他のお店とは一味違うぞ!ということで「煮干」ではなく「にぼし」なんでしょうね(ホンマかいな)。値段も文句はないんですが、やはり具がちょっと少ないように思えたので何かもう一つ入っていれば90点つけました。やはりここは安心してオススメできるお店なので今度はちゃんと同僚を連れてきてやりたいと思います。
帰り際、券売機の横についていた限定の鶏白湯や鶏白湯魚介つけめんの張り紙が気になったのでご主人に聞いてみると、またブログの方で告知しますよとのこと。ちょっと見てみたら先週やってたんじゃないですか。醤油つけめんの方も良さげですが、自分はちょっとこっちが気になるので次回は鶏白湯を狙いたいですね。

どもです

自分も先週辺りに「味玉にぼし」いただきました。
んで卓上のPOPに依るとコレは煮干100%で動物系は不使用なんだとか。
当然無化調な訳なんですが煮干のみでエグ味なくあの洗練された旨味とは俄かに信じがたいですよね。

今年は夏限定の冷やしも例年とは変えて煮干のみでやってみると仰ってました。

☠秋☠ | 2013年8月4日 00:05

どうも~

うーん、自分はどうしてもINOSHOWに流れてしまう…w
冷やしまぜそばも先行販売なだけで、今後も狙うチャンスはあるのにw

それにしても、繊細さが見て取れますねぇ。
エグミとかにも十分気を使っているんでしょうねぇ。

corey(活動終了) | 2013年8月4日 00:34

☠秋☠さん
え~あれ動物系不使用でしたか!まさに信じられない繊細さですね。
(訂正しておきます~)
最近は少々影が薄くなってしまっていたこちらですが
またブレイクしそうですね。

corey(活動終了)さん
限定ハンターとしてはやはり駅すぐのあちらに行っちゃいますよね~。
ただこちらでもいろいろと限定を出し始めているようなので
嬉しいやら悲しいやらw
独創性は向こう、クオリティはこちら、みたいな感じでしょうか。

かのう(レビュー終了) | 2013年8月5日 00:39

こんにちわ~

自分もちょっとご無沙汰してまして「にぼし」は気になっています。
実は先日コメント頂いた「INOSHOW」の帰り道、歩いていると店主さんとすれ違いまして、
目が合ったので会釈をするとニコッと笑顔で返されたんで早く行かないとって思ってますーww

バスの運転手 | 2013年8月6日 13:10

>バスの運転手さん
さすがもう有名人ですねW
こちらは相変わらずの出来でしたよ~。
新店が増えてきて少々影が薄くなってしまっている感もありますが
味の面ではまだまだ他の追従を許しませんね、

かのう(レビュー終了) | 2013年8月9日 00:25

どうもです~。

ん~、相変わらずの美しいビジュアルですね~。
って、「にぼし」なんてレギュラー入りしてたんですか!?
コチラは好きなんだけど場所的になかなか伺えないんですが、この煮干は食べたいなぁ♪
でも、ココの白湯系なんてのも気になりますねw

おうじろう | 2013年8月9日 15:14

おうじろうさん
このメニューはずいぶん前から加わっていたみたいです。
自分も群馬にいたころからずっと気になっていました。
もちろんここまで来る価値は十分あると思いますよ~。
限定といってもここはあまり変化球は出さなそうですね。
出したら出したでそれは面白そうですがw

かのう(レビュー終了) | 2013年8月12日 22:28