新聞折込のチラシにて優勝軒リニューアルオープンの情報が入っていました。そのチラシには、角ふじ麺を午前中から販売するという情報があり、また更にふじ麺を700円のところ500円にしてくれるクーポンが付いていました。こりゃあいいなと思いやってきた次第です。前回も同じネタで味噌にて食べましたが、今回は醤油です。日曜日の17時過ぎに入店。店内はそこそこ混雑していて、もう少し油断すると激混みしてしまいそうでした。また、家族連れや団体客が多かったので、一人のお客さんはすぐにカウンターに通されるので比較的早く案内されるようです。チラッと見ると500円券を持っているお客さんが何人かいました。券売機で食券を買い、店員さんに手渡すときに「醤油、脂多め、野菜少し多め」で頼みました。最初「ニンニク多め」と言ったら「ニンニクは置いてありますので」と言われてやや恥ずかしい思いをしてしまいました。。。また、店員さんは新しい人が何人か入っているようです。 注文から12分程度で登場! スープ:あっ!味濃い目にするの忘れた・・・待っている間に気がつきました。登場したラーメンは醤油ダレは普通のラーメンよりもやや濃いくらいの味付けで、いわゆる二郎のカネシ醤油の味とはちょっと違いました。二郎のそれよりもずっとずっとマイルドです。味濃い目にしたら多少違うかもしれませんが、それでも二郎のよりも味はマイルドのような気がします。やや甘味がありました。更に比較的塊の大きな背脂がかなり多めに入っています。先日行ったばかりの無鉄砲 大阪店さんと比べると、背脂はずっと塊が大きいです。背脂が細かくドロッとしているタイプのお店(背脂チャッチャ系)と、この店のように背脂が比較的大きな塊のお店とで、結構分かれますね。卓上にあった「角ふじニンニク」を入れるとより濃い目の味に。入れすぎてスープまで辛くなってきましたが。。。 麺:麺は極太ボキボキ麺です。確か麺の固さも調整できるようになっていたはずですが、今回はやりませんでした。麺量は実はそんなに多くは無く、150グラム程度のような気がします。それをはるかに上回る量の野菜が入ってくるので、満腹感は十分ですが。野菜多めなどにすると野菜が多すぎて麺にたどり着くまでに数分間野菜と格闘せねばならなくなってしまいます。天地返しなどの技を使えば良いのかもしれませんが、丼外にこぼれるのが怖いのでやりませんでした。 具:野菜は(モヤシ・キャベツ)など。モヤシ比率は95%くらいありました。その他ヤクミタマネギ、チャーシューが1枚など。チャーシューは比較的トロッと柔らかなのですが、赤身の部位が多かったので今回はパサっと感もちょっとありました。なにより大量のモヤシをどうにかして食べなければという格闘の部分がこのラーメンの醍醐味というか大多数を占めます。 醤油と味噌ならば、味噌のほうが美味かったです。しかも味は濃い目にしたほうが、どうせならばよいと思います。これだけ大量の野菜が入っているので、それだけ野菜の水分が出てきてしまう訳なのですが、それにしてはやや味が薄めになってます。一般的なラーメンよりはずっと濃いけれど、野菜の水分を考えると、もっと濃くても良いくらいです。 今回もアンケート用紙と500円券が付いてきました。アンケートに答えて、500円券は大事に財布にしまいこみました。今月中が期限なので、また何回か行くようになりそうです。
注文から12分程度で登場!