「ふじ麺味噌味700円(割引500円)脂増&味増&野菜やや増」@優勝軒 柏店の写真新聞折り込み広告に優勝軒のクーポンが入っていました。リフレッシュオープンなどとあり、あれ?リニューアルしたの?と思い興味がビンビンに。友人を誘って三人で行ってみました。平日の夜20時過ぎの入店でお客さんはチラホラ、そこそこの繁盛振りでした。券売機を見る限りはメニューに特別な変更は無いようですが、つけ麺の場合は中盛りを選べるようになっているような?それと、一番大きな変更点としては「ふじ麺を昼間から選べるようになっている」と言うのが最も大きな変更点でしょうか。

ふじ麺の場合は「脂・味・麺の硬さ・野菜の量、味噌か醤油か」を選べるようになっていました。私は「脂マシ、味濃い目、味噌、野菜少し多め」で注文しました。複雑な注文でしたが、チケットに記号を書き込むことでオーダーミスを減らす工夫をしているようでした。

注文から9分ほどで登場!

スープ:味噌の味が濃くて、背脂も甘く大きめ、ふじ麺の本家匠神角ふじ 柏店と遜色ありません。店内がきれいで広々ゆったり、店員さんの応対も良い分、これならば優勝軒を選んだ方が良いのかも?と思ってしまいます。前に「ブタキング」というインスタントラーメンを食べたことがありますが、そのブタキングの味噌スープを濃い目で作ったような味がしました。かなり美味です。

麺:角ふじのボキボキふじ麺です。注文は特にしていませんが、基本の状態で硬めに茹でているようです。これだけ太い麺を硬めで茹でるのでかなり硬いです。その硬さはコシが自慢の讃岐うどんなんか余裕でぶっちぎれます。匠神角ふじ 柏店と比べると、他店のふじ麺は柔らかめが多い印象がありましたが、今回は同じ位にボキボキ硬い印象でした。野菜タワーがそびえ立っているのでなかなか麺にたどり着けず、それだけスープで柔らかくなっていることを勘案したとしても、それでもまだボキボキでした。

具:野菜(モヤシ95%、ニラ1%、キャベツ4%)、ヤクミタマネギ、チャーシュー1枚など。野菜はかなりモヤシ率が高いです。何故かほんの1本か2本だけニラのようなものが入っていたのと、キャベツがほんの少しだけ入っていました。そしてその上にはヤクミタマネギがこれまたかなり多めに入り、横にチャーシューが入っています。チャーシューは5ミリ程度の厚みがあり、6センチ×8センチくらいの大きさ、ほぐれるようなタイプではなく、脂身が多く柔らかい印象です。友人が炙りチャーシューを頼んでいましたが、炙りチャーシューは炙られていてやや身が固くなっていたので、あぶらないチャーシューのほうが美味しいかもしれません。

かなり久しぶりに優勝軒でふじ麺を食べました。過去食べたのは4年位前に1回きりです。久しぶりに食べてみると、本家に勝るとも劣らない味でかなり美味しかったです。気持ち丼もかなりでかい印象で、もうこれ以上食べられない!と言うほどの満腹になりました。アンケート用紙を渡されていたのでアンケートに書き込み、また次回使える500円チケットをもらったので、また行きたいと思います。