「ジョニーの味噌 680円+おじや用ご飯(サービス)」@手打ち極太麺 ジョニーの味噌の写真前から宿題店として、いつか訪問しようと考えていたのですが、
なかなか行く機会が無く、先送りとなっていたのですが、
後輩が行きましょう!となったので、平日の夜開店5分前に到着!

並びがなかったので、私達の順番がシャッターとなり少し待ってオープン!
表題のラーメンを食券機で購入後、端から詰めて着席!

極太麺でしたが、8分待って着丼!
「後ろにおじやのご飯が有りますので、良ければどうぞ~」とアナウンスされます。

まずはスープから。
あわせ味噌でしょうか、非常に濃厚な仕上げとなっていて、
出汁もしっかり出ている美味しいスープ!
背脂も入っているので、適度な甘みも感じ濃厚なのにしょっぱく無く、
一般的な味噌とは違う非常に手の込んだスープに仕上がっています。
私は結構好みです。

続いて麺。
箸より太い極太四角麺は、加水率高めのモチモチとした麺で、持ち上げると半透明です。
極太麺でもあまり出会わないビジュアルで、どういう製法で作られているか分からないですが、
非常に食感・噛み心地・喉越しが良く、茹で加減も丁度よいです。
麺量はそんなに無いですが、噛み応えが有るので結構満足します。

具材は「茹で野菜(もやし9:キャベツ1)、キクラゲ、チャーシュー、かいわれ」で、
茹で野菜はシャキシャキとしていて、特にもやしの食感が良いです。
アクセントにキクラゲのコリコリ感もとても良く、バランスが取れていますが、
チャーシューが薄く、有るか無いかわからないので、これならその分を何かにしたほうが良いかな~

途中卓上の黒胡椒、七味、すりおろしにんにくで味変!
一気に完食し、後ろのご飯を頂きます。

小さい茶碗にしっかり持ってきて、スープに投入!
こちらのご飯はセルフサービスなので、食べられる人は沢山持ってこれる仕組みです。
しかし、残した場合は100円の罰金が有りますので、
店主のご好意なので、残さない程度にいただきます。

おじやでスープを堪能して、完飲してご馳走様です。

味噌ラーメンは結構特徴を出すのが難しいのですが、
スープ・麺共に特徴的で、非常に美味しかったです。

私達が食べてる間も並びは無かったですが始終満席でしたので、人気が伺えます!
他の方は結構つけ麺を食べていたので、今度はつけ麺にしてみようかと思います。

後輩も「非常に美味しかった」と絶賛でしたので、また近々訪問したいと思います。