あかつき 長野千曲店の他のレビュー
なぬ?
プロバスケとコラボ系メニュー??
ナイス!ダンクシュート♪
赤い暖簾も気になりますが・・
この店も結構・・ 「ええじゃないか?」ww
☆祝 富士山遺産登録☆
ももたろう | 2013年8月11日 23:08ラストの細かい情報が私には勉強不足でわかりませんが、
やはりどこでも博多ラーメンが美味いとは…。
よいお休みをー!!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年8月11日 23:57毎年恒例の帰省ラーメンシリーズですね。
今年は何杯になるのでしょうか?
楽しみです
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月12日 09:17続いてどうも~
J系は食べれなくて残念でしたねww
こちらは、こうサンがあちらで紹介されていたお店ですよね?
しかし「ええじゃなか」3回も乗ったんですかーww
バスの運転手 | 2013年8月12日 23:56こんにちわ
長野シリーズですね♪
豚の頭をダシに使ってるって、スープ釜には豚の顔が浮かんでいるの?
創造したら何となく怖いなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年8月13日 10:39
mona2
チャーチル・クロコダイル
zzz
memories4103
長野せーは

実家の長野に戻り自作料理作りばかり。ラーメン食べたいよう。
新しい長野のラーメン本に「あかつき」でプロバスケ・チームとのコラボで「ブレイブラーメン」なるJ系ラーメンを提供中との情報が!
スープは鶏白湯、野菜マシは有料なもののニンニクアブラは好きに増せるらしいとのことで、これだけを楽しみに訪問。
「ありません」とのこと。ひっくり返って情報誌を投げてしまった。
会計時にお聞きすると7月一杯で終わりとのこと。
さて、全く他のメニューを考えていなかった失意の私は、辛いという一言に乗せられて「あかつき『赤』」680円を注文。
もうどうでも「ええじゃないか」状態。(一昨日富士急ハイランドで3回も乗った)。
九州豚骨(博多麺)の「あかつき」。
スープには豚骨の髄の炊き出しによるサラサラがなく、ニュートラルな豚脂が多く乳化も至らずかなり苦手なタイプ(これは個人的な感想)。九州豚骨と言っても長浜系白濁でもない豚脂はコタエる。
豚頭を使っていると情報誌に書かれているけれど、豚頭のコクがどうなのか。
コクを引き出せなかったのか、炊き出しが緩かったのか。
麺の硬さは「固め」でお願い。ってか、失意のためメニュー表見てない。これ博多麺なのかと出てきて知った次第。
「固め」でもちょっと柔く思う低加水の白い極細麺。麺は美味いと思う。
高菜や紅しょうがは入れ放題。
チャーシューはバラが2枚。やぱりネギがもっと欲しい。九条ネギを山にして欲しい。
辛いのに関しては割愛。
やっぱり、赤い暖簾のお店に入った方がよかった(山梨と同じ感想。あっ、川向こうのあのお店御無沙汰!)