「豚骨醤油ラーメン」@あかつき 長野千曲店の写真3/18(火)夜、残り僅かな高崎からの帰り、当然長野での夜ラーも僅かとなるので、先の「中華そば 鍾馗」に続いて連食を試みる。目指したのは、国道18号を延々南下して、前々回の千曲ミーティング時で訪問を逃したこちらの店。

こちら「信州四天王」なる「おおぼし 上田本店」の店主が手掛けた九州豚骨ラーメンを主体とする店。丁度2年前の初訪時、その‘あかつき(白)’を食って印象が良かったものの、その後若干アクセスが悪くて足が遠のいていた店。しかし「家系をイメージした豚骨醤油ラーメン」が気になっており、どうしても食っておきたかった。

21:10着、先客2名、カウンターに着座、後客2名。早速メニューを一覧、件の「濃厚極太豚骨醤油(太麺)」という表題をイク。連食となるので大盛りは回避、フロアーのまだ若いにーちゃんに注文。因みに家系の様な「好み」の調整も出来るようだが指定せず。このにーちゃん、新人らしくバカ丁寧な応対が逆に初々しくて何か微笑ましい。

店内には、プロバスケットのBjリーグの「信州ブレイブウォリアーズ」の写真などが貼られており、ラーメンにもコラボした二郎風の‘ブレイブラーメン’(735円)もあるが、苦手とする鶏白湯と言う事なのでトーンが下がる。他に‘幻の王様中華そば’(682円)もあったりする。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、キャベツ、ホウレンソウ、メンマ、ノリ2枚が、黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。取りあえずキャベツ、ホウレンソウなどもあってパッと見た目は家系チック。

スープから。好みである獣臭にも似た豚骨感はあるが、そのコクはやや弱い感あり。合わせられた醤油のカエシは私的には塩分濃度がやや薄めでサラッとしたライトな豚骨醤油の味わい。どうしても家系ライクのラーメンだと私的には「らあめん 寸八 総本店」のウマミのある濃厚な味わいが標準化しているので、ちょいと大人し目な「家系豚骨醤油スープ」に思えるのは否めない。やはり私的に家系ラーメンに求めるものはカエシもガツンと効いた強めの男汁なのだ。

麺は断面四角で縮れのある極太麺の範疇にあると言ってもいい太麺。やや硬めの茹で方は、プリプリとした硬質な粘着感も伴う歯ごたえも良く、一般的にイメージする家系の麺とは違うが悪くない。縮れがスープを絡めるのだが、スープ自体が私的にやや弱いので麺の主張が強過ぎるきらいがある。

具のチャーシューは薄切りの豚バラチャー。好みの脂身も美味いがもう少しボリュームが欲しいところ。生キャベツは信州の家系ではお馴染のもの。始めパリパリしているが、スープに馴染むとしんなりとして甘みも出るので良い装備。ホウレンソウは家系には正当な装備品、こちらもしっとりとしていていい。メンマは柔らかく薄味付けで美味い。ノリは2枚だけだが、そこそこの風味。ネギが全く無いのはネギ好きには物足りない。私にとってネギの無いラーメンは、クリープの無いコーヒーに等しい、、、

スープは少し残し。好みの家系インスパと思われるラーメンを求め2年ぶりの訪問となったこちらの店での豚骨醤油ラーメンは、麺は面白く、スープも豚骨臭さは好みであったがスープ全体のコクにやや物足りなさが残った感。やはりこちらはウリである「九州豚骨ラーメン」の方が私的には相性が良かった様だ、、、