あかつき 長野千曲店の他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
以前こちらでデフォの‘あかつき(白)’を頂きましたが、結構豚骨のウマミもあり、
いい印象を持ってます。
また行ってみたいのですが、千曲での会場からちょっと遠いのでなかなか機会が無いのが
残念です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2013年6月10日 21:21チャーチル・クロコダイルさん まいど♪ コメありがとう。
初訪でしたが、ナカナカの味わいで気になる麺屋となりました。
memories4103 | 2013年6月11日 00:34
memories4103

zzz
mona2
長野せーは

セカンドブランドとして開店したこのお店いつかは行きたいものと
考えておりましたが要約今回その機会に恵まれ初訪となりました。
国道18号線沿いに構えるお店は、店内オシャレな感じそして女性客に親切な
イメージのお店であります。
このお店は、自家製麺で九州豚骨がメインのお店であり他にも定食類など
を揃える面白い形態のお店そして、飲みも出来るよなつまみ&酒を揃える
色んな場面で活用できそうでも有ります。
今回のミッションは、九州豚骨を食す事!ただそれだけでこのお店に
入ってみました。メニューを拝見その中からあかつき~白にマー油をプラス。
香り豊かに、全体をまとめ上げます。とキャッチフレーズの入ったこちら
あかつき黒を頼む事にしました。どうせなら少し贅沢にと考え特製にしてみました。
提供までには10分くらい
見た目チャーシューの並べ方、そして海苔の配置 丼の中でのトッピングは
かなりインパクトがあり客を楽しませる心があります。
まずはスープより
九州麺は替え玉をするくらいですから塩分濃度はかなり高めでは有りますが
スープはくさみのない濃厚な豚骨スープであります。そこにマー油をプラスすることで
香り豊かに、全体をまとめ上げています。全部スープを飲み乾すのは少し危険な感が私的には
します。
麺は、このお店の自家製麺であり極細ストレートちゃんと製麺所が設けてあり
間違いなくこのお店オリジナル麺と思われます。
やはり極細麺には、バリカタがお似合いと言う事で注文時、麺の固さを
これに決めました。思った通りの麺の仕上がりで納得できました。
トッピングには、厚めのバラチャーシュー4枚、キクラゲ、青ネギ刻み、
味玉、海苔3枚、と豪華なメンツであり、
個々の評価は、バラチャーシューは、油身が多すぎだが厚さは良い
キクラゲは、そこそこな歯ごたえで良い
青ネギ刻みは、臭みが少なめで良い
味玉は、ただの半熟のゆで卵
海苔は、スープに全体が浸されておらず最後までパリパリ感あり良い
となりました。
全体的には、この信州で最近多くなってきた九州麺 何処の店主さんも
良く研究されておりかなり上等な仕上がりだと思います。ましてや
この店では自家製麺と言う事で自分の所で麺から打てるのは素晴らしいと
思います。お客の私達にとっては現地に行かなくても博多麺が味わえるのは
嬉しい限りと感じます。