「激辛カリーつけ麺(期間限定)¥800」@富山ブラックラーメン だらんま 浅草店の写真久々の訪問。

前から気になっていた「黒ごま担々麺」はもう無い!
アレも「期間限定」だったようなので仕方ない。。。
でも、今日目当てなのはこの「カリーつけ麺」である。

此方の「限定麺」は正直あまり期待はしていない。
過去2度食べた商品も、中々結構やっちまってたから。
だけど、この連日の猛暑!「カレー」はとても魅力的だ。

麺が固めのピロピロ平打ち縮れ麺。
加水率が高めなのに、あまりツルッとした感じが少ない。
麺量はデフォで250ℊくらいあったろうか。意外と多かった。

カレー汁はインド風のシャバシャバなタイプ。かなりサラッとしている。
ブラックペッパーがこんもり掛かっている。此方らしい黒胡椒で押している。
カレーの風味と黒胡椒の辛さ、醤油のカエシの風味が意外と良いバランスである。
「富山ブラックラーメン」のような塩辛さは無い。

汁はぬるめ。なので半生のオクラや、生の赤パプリカ等はチョッと異質な感じ。
ヤングコーンあたりは良いのだが、完全に独立した生野菜の味だけになっちゃってる。
でも、カレー汁の風味は悪くないのでスイスイと食べ進められる。。。

赤唐辛子のような下にピリピリ来る辛さではなく、黒胡椒特有の喉奥がジワジワする辛さ!
非常に爽やかな辛味はさすがブラックペッパーという感じで、後に引かない爽快感がある。
結構本格的な辛さ!「ココ壱」のカレーで言うと「4辛」くらいはあるだろうか。良いネ!

汁側には、まだ細いメンマや「肉そば」のような豚肉片がかなりたくさん入っていた。
そういう意味でトッピングは豊富だし、麺が底を突くまで常に具材があってリッチな気分である。
強い縮れ平打ちの麺が、辛くて粘度の無いカレースープを持ち上げる。こういう「つけ麺」もアリだ!

味変しょうと思った頃に麺が無くなった。。。
このカレースープのニンニク入れたらどうなったろう。あまり合いそうな感じはしなかったが。
コレで、麺がキンキンに冷やされてスープが熱々だったら、きっともっと旨い印象になっていただろう。
そう思わせる、随所に本格的であり、箇所にゆるい感じが今迄にない「カレーつけ麺」の感じだった。

「スープ割り」を頼むと、これまた胡椒たっぷりの洋風塩スープみたいなのを「蕎麦ちょこ」で提供された。
それをカレー汁に足す。和風の「スープカレー」を飲んでいるような塩梅である。
温度が熱くなったので、辛味もパンチも増す!この状態で追加麺や白飯も良いかも・・・!

最終的にはリピート性は薄いが、「カレーつけ麺」としては意義のある作品だったように思う。
今までの「期間限定麺」の中では一番楽しんで食べられた。。。
もっと白飯が必要になる塩辛い「つけ麺」かと想像していたが、ちゃんと独立完結した旨さがあったから。
ご馳走様!