「魚介ラーメン」@横浜家系濃厚とんこつラーメン 竹取家の写真今日は久しぶりに朝番ではなく午後から出勤で20:00終了。せっかくなのでどこかで食べていこうとこの前オープンしたというこちらを訪問してみることに。まだあまり人は入っていないかと思いきや半分以上埋まっていますね。予習してこなかったのでとりあえずデフォにしようかと思っていたんですが券売機に塩ラーメンや魚介ラーメン、魚介つけめんの文字を見つけたのでしばし悩む。デフォの方はもうレビも上がっていますしあるていど想像がつくので、気になった魚介ラーメン(680円)の方にしてみました。

10分ほどで到着。ってあれ?見ためはほとんど普通の家系と変わらないですね。
ひとまずスープをいただいてみたのですが、あれ?やっぱり家系の味っぽい・・・と、あぁ、後から魚介が来ますね。煮干ではなくこれもやっぱり節系かな。そのままなんですが家系のスープと魚介のスープを半々、いや7:3くらいで割ったような印象でしょうか。魚介というのでいわゆる「またおま系」かと思いきやちゃんと家系の特徴を残した魚介でこれはなかなか面白い味かもしれません。
麺は家系と同じ麺のようで、太めでコシがありちょっとモチっ、シコっの噛み応え。定番の酒井製麺かどうかは分かりませんでしたがこれはやはり合いますね。
具も定番の家系の具そのままのラインナップ。チャーシューはモモ肉かな。ちょっと硬めで残念ながらジューシーさは全くと言っていいくらい無いタイプ。とはいえダシガラまではいかず、やや肉の旨みは残っていたのがせめてもの救い。ホウレンソウはしっかりと下茹でしてあって苦みなどはなく甘みがあります。海苔も大きいのが3枚入っているので量は十分。終盤多少重たく感じてきたので卓上のニンニクなどを少量加えてカスタマイズ。半分ほどスープを飲んだところで終了しました。

以前ある豚骨がメインのお店で、つけ麺を頼んだらよくある豚骨魚介が出てきたのでなんで豚骨がウリなのに豚骨ベースにしないのかなぁなんて思ったことがあるんですが、ここはちゃんと家系の味をベースにしているのが良いですね。正直家系はそんなに得意ではないので、大体のお店は1回くらいしか訪問しないところが多いんですがここは他のメニューも食べてみたいです。接客も、時々遭遇する良く言えば豪快、悪く言えば雑というものではなく丁寧でなかなか好印象。家系はこれまで練馬や江古田の方ばっかりだったので重宝されるかもしれませんね。(あ、保谷にも「横浜らーめん 初代 常翔家」があったか)

どもです

自分もコチラ二日程前に行きましたが結構気に入りましたね。
隣の駅の「横浜らーめん 初代 常翔家」とも違ってて中々面白いなと。
自分はラーメンでしたが家系ミーツ魚介ってのも面白そうかも。

☠秋☠ | 2013年8月24日 05:47

こんにちわ~

ひばりが丘に家系ですかー。
しかも魚介やつけ麺までランナップとは嬉しいですねぇ。
ひばりは良く行くので時間があったときに早速追従したいと思います。

バスの運転手 | 2013年8月25日 09:42

どうも~

ほぉ~、家系の豚魚ですか。
確かに魚介のバランスを考えないと、ただの豚魚になっちゃいますしねぇw
うーん、ひばりヶ丘って、いまだに自転車だとどう行くのが楽かが分かりません…。
線路沿いに行こうとすると、絶対どこかで大回りしなきゃいけなくなっちゃって…。

corey(活動終了) | 2013年8月25日 13:02

>☠秋☠さん
あ~先を越されていましたか。
ただの家系ではなくなかなか面白そうなお店ですよね。
保谷のお店にも近いうち行ってきます。

>バスの運転手さん
だいたい家系のお店ってメニューが少なく
せいぜいトッピングを変えるくらいのところが多いですからね~。
他のメニューも気になりますし。
レビお待ちしてます~。

>corey(活動終了)さん
あはは、あの辺はたしかに自転車だと行きづらいですね。
ここ、今後もっとメニューが増えて
いずれは限定もやり出すかも(?)
その場合は自分が行きますね~。

かのう(レビュー終了) | 2013年8月26日 23:55