「エビマヨ汁なし(大300g)」@汁なし破顔の写真8/27
エビマヨ汁なし(大300g) 700円(小150g・中200g同額)

所用で池袋方面へ来たので、少しだけ足を延ばしてこちらへ。
未食の「海老汁なし」か、限定で提供されているはずの「激辛汁なし」でもと思ったんですけど…。
いざ券売機の前に立つと、「海老」がリニューアルされて「エビマヨ」になってる!
それと限定は無く(「冷やし」と「激辛」があったが)、代わりに「レッドチリ汁なし」なるものが新メニューとしてラインナップされてます。(「激辛」のレギュラー昇格かな?)
「うーん、どうしようか…?」と暫し悩んだ挙句、今回は「エビマヨ」にしてみることにしました。

19時43分入店。
先客4人、後客2人。
4分ほどで提供です。

麺は中太ストレート。
ムチッとして、程よく噛み応えのある食感。
しっかりしたコシを持った麺ですね。

タレは動物系をベースに、海老、マヨネーズを合わせたもの。
初動は海老の風味がフッと漂ってきますが、食べ進める内にかき消されてしまいます。
中盤からは完全にマヨネーズが支配するという感じ。
マヨネーズは特有の酸味は無く、卵の円やかさ、クリーミーさを前面に押し出しているような作り。
そこに動物系で下地を作ってあげているという感じですね。
割合としてはマヨネーズ>>動物系>>海老といったところではないでしょうか。

具は炙りチャーシュー、ネギ、唐辛子、海苔、フライドオニオン、味玉。
炙りチャーシューは香ばしくジューシーで、いつもながら納得の出来栄え。
ネギはショリッとした食感で清涼感をもたらしますが、個人的には玉葱の方が合うような気がします。
ネギの上に掛けられた唐辛子は単調になりがちなところに、ピリッと辛味でアクセントを与える。
フライドオニオンは軽くサクッとして、ほんのりとした香ばしさを与える。
ただ、唐辛子もフライドオニオンも量が少なすぎて、アクセントにはちょっと物足りなさもありますね。
味玉は程よくゼリー状の半熟具合で、味付けは適度な濃さ。

後半は単調な感じなので、卓上のブラックペッパーを多めに投入。
ビリッとした刺激が、全体をビシッと引き締めてくれます。
結構前半の方でも感じていたのですが、どことなくカルボナーラっぽい味わいになりますね。

最後は卓上ポットにてスープ割り。
薄めの魚介出汁で割ります。
魚介がふんわり効いた感じは…あまり合っているとも言い難いですねw
これは割らずに終えた方が良い気がします。

これは昨年3月にらーめん 破顔で出した「コーンクリーム汁なし」に雰囲気は近いですかね。
(その時のレビュー→http://ramendb.supleks.jp/review/698086.html
方向性としてはこういうのはあっても良いとは思うけど、あくまでも限定ならばって感じですかね。
リニューアル前のが食べられなかったので比較は出来ないですが、これは個人的には失敗したんじゃないかという気がします。
うーん、リニューアル前のを食べてみたかった…。
さて、次はレッドチリかな?

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7929422

ども~
初訪から少々遠ざかっており、HPも何ら告知のようなこともせず。
メニューがかなり入れ替わっているようですね。
当初の海老汁なしが食べたい!のですが(^_^;)
コーンクリームは食べたけどレビしてたかな?あまり良い印象ではなかったはず。
激辛かぁ~、早く酔ってみないと!
※昔から使用していたから変換がそう覚えている。今更変える気もないのだwww

はち ~減量中~ | 2013年8月29日 06:45

どもです

中の人の嗜好なのかコチラは頻繁にメニューが入れ替わっている様で。
エビマヨと言いつつエビが希薄だったのは残念。
そういえばコーンクリームもコーンは余り感じられませんでしたね。

>「ハバネロ使用」って書いてあったから、さぞや辛いことでしょうw
↑何か楽しみでしょうがないって感じですねw

☠秋☠ | 2013年8月29日 07:58

どもです!

エビマヨも個人的にそそられますが
まずは、スタンダードな一杯で
臨みたいです!。

YMK | 2013年8月29日 08:05

続いてどうも~

エビマヨ♪
う~ん、なんて素敵な言葉なんでしょう!
でも強すぎましたかww

バスの運転手 | 2013年8月29日 08:14

おはようございます(^o^)

少し見ぬ間にだいぶメニューが変わった
みたいですね~

エビマヨも気になりますが
ハバネロ使用のレッドチリも気になるなぁ(^^)
これは早めにチェックしに行かないとw

ひろき | 2013年8月29日 08:18

マヨネーズは個性もすべてのみこんで(包み混んで)しまいますからねー。
辛さもレジェンドには物足りなかったでこんな点数なんでしょうね。
次回の辛い奴なら満足度も上がるでしょうね

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月29日 09:06

こんにちわ~

海老は好きですが、マヨが強すぎるのはちょっと…って感じですねぇ。。

でも、コチラには早めに行かなきゃ!

摂生中だから、いつ行けるかなぁ~ww

たく☆ | 2013年8月29日 10:27

こんばんみ~

エビマヨと聞くとピ○ーラを思い出すw
好みなんすがぁ~・・
ちょい飽き来る感じ?

ももたろう | 2013年8月29日 21:10

こんばんはー。
これは面白いメニューですね。
点数はあまり伸びなかったのは残念ですが
マヨネーズがもうちょっと少なかったら違ったかもしれませんね。
なんかレッドチリ汁なしっていう響きが笑ってしまいますw

かのう(レビュー終了) | 2013年8月29日 22:00

毎度~

エビマヨはピザのほうがええな~

ピザなんぞ食べんけど~w

アカンな~同好会 | 2013年8月29日 23:56

こんばんは!

ずいぶん、汁なしの種類が多いですねェ〜
海老マヨだと、やっぱ途中で飽きちゃいますかw

レッドチリは興味あるけど、ハバネロが効き過ぎると完食は難しいかも。

遅コメ失礼します!

お、海老がエビマヨに。。。
マヨラーとしてはかなり嬉しいマイナーチェンジですが、うーん、マヨでマイルドになりすぎてボヤッとしちゃった感じでしょうかね?
酸味が少ないのであれば、お酢を入れてみたらどうなるんでしょう?あと意外にケチャップ入れたらオーr−ラソースっぽくなって絶対美味しいはずwさすがにケチャップは持参するしかないかww
かなり気になるんで、近々追撃してみたいっす!

タム6000 | 2013年8月31日 22:37