「葱増し中華そば」@横浜中華そば 維新商店の写真【要約】強い縮れ麺と豊かな醤油風味を楽しむ一杯。
【入店状況】1832入店。先客5名、後続1名。
【注文】葱増し中華そば(890円)。大盛は無料だったが、様子を見るために普通盛りにする。
【待ち時間】5分。
【麺】中太で強い縮れのある麺。白河系の麺を少し厚くしたような感じか。啜るときに唇にあたる麺の食感が楽しめる。この麺はスープとの絡みも良い。茹で加減は普通。麺の量は少しだけ足りないくらい。大盛だと十分過ぎるほど満腹になりそうだ。
【スープ】見た目通り醤油の風味を強く効かせたスープ。ベースは動物系メインか。醤油は強いが塩っぱさは抑えてあり、醤油の旨味により円やかな味になっている。今回は葱がたっぷり入っていたため、おろし生姜は加えなかったが、このスープとおろし生姜の相性も良さそうだ。
【具】チャーシュー、葱、穂先メンマ、ナルト。チャーシューは比較的脂の少なめで固めのもの。そして具のメインは丼を覆う青葱だ。しゃくしゃくした葱は食感も良く、またこの醤油スープとの相性も抜群に良い。穂先メンマは柔らかく仕上げられている。メンマの味付けはやや抑えめだが、スープと一緒に食べると丁度良い。
【感想】麺屋維新の系列ということで期待値を上げて行ったが、それを裏切られることなく美味い醤油ラーメンを食べることができ満足した。鯵煮干しや柚子塩など、他に気になるメニューもあるので近いうちにまた再訪したい。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

話題の新店ですね~(^ω^)
ここは、早く訪問したいと思っています。

omuサン | 2013年8月29日 22:23

維新はドロットな香味油な記憶があるんですが
こちらはの表層がきめ細かい背アブラで。
葱のチョイス流石です。

たか&よし | 2013年8月29日 23:11

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

皆さん高評価ですよねー
しかしいいビジュアル!!

SSS | 2013年8月30日 00:28

おはようございます。

poti | 2013年8月30日 07:53

皆さんの評価がよろしいんで、
自分も追随して見ますね~

ayashi | 2013年8月30日 09:14

omuサンさん、こんばんは。
>淡麗な維新から方向を変えてきたようですが、期待を裏切らない出来なのは流石ですね。
こう来たか!という感じの一杯でしたが、路線は変えつつもしっかり美味い一杯でしたね~

たか&よしさん、こんばんは。
>葱のチョイス流石です。
チャーシューにするか葱にするか迷ったんですけど、葱増しも良かったですね~
チャーシューは次回以降の訪問でトライしたいです。

SSSさん、こんばんは。
>目黒でどうなるか気になりますがとりあえずこちらに行かないといけませんねー
目黒に移った本店も気になりますよね。
目黒にはまた行く用事があると思うので、そのときに訪問しておきたいです。

potiさん、こんばんは。
>こちらは最近良く聞く新店ですね。期待を裏切らないお味だったようで、訪問してみたいですね~。」
横浜駅からはちょっと歩きますが、訪問するだけの価値のあるお店に思えました。

ayashiさん、こんばんは。
>自分も追随して見ますね~
是非是非。横浜にお仕事に来た時にお試しくださいませ。

ぬこ@横浜 | 2013年8月30日 20:24

毎度~

ネギ増すだけで、ずいぶんと印象が変わりますな~w
鯵も気になりますわ~

アカンな~同好会 | 2013年8月31日 16:45

遅コメ失礼します!

これまでの維新の場所は別ブランドになるんですね。

本家ブランドの目黒移転、楽しみだなぁ〜。

タム6000 | 2013年9月1日 18:32

アカンな~同好会さん、こんばんは。
>ネギ増すだけで、ずいぶんと印象が変わりますな~w
>鯵も気になりますわ~
確かにw
葱増しにすると別物ですよね。
また、機会があれば別メニューもお試しください。

タム6000さん、こんばんは。
>白河風っぽい麺にキリッとした醤油スープ、まさに「中華そば」って感じで、なかなか旨そうです!
>横浜に行って吉村家の引力に負けなかった際には追撃したいですねw
ふふふ・・・横浜に来るときには予告していただけると幸いです。
都合がつけば合流しますよw

>本家ブランドの目黒移転、楽しみだなぁ〜。
こっちも早く訪問したいですね。
早く目黒のグラフデータベースセミナー、開催されないかなw

ぬこ@横浜 | 2013年9月1日 19:46