「味噌ラーメン(700円)」@麺屋 彩未の写真札幌出張1軒目!

とりあえず、RDB1位の店を訪問です。土曜日の昼時ということもあり30人位並んでいます。待つこと30分…店内に…すると中にも行列が!!さらに30分待ってカウンターの端の席に案内されました。

店内はラードでモヤシを炒める音と香りが漂い食欲をそそります。

前もって注文を取っていたためか、着席から着丼までは結構速かったです。純連系らしく表層にはラード、炒めたモヤシが載った黄色い中細縮れ麺の味噌ラーメンです。

高田馬場や新横浜のラ博の同系列の店で比べると、ラードは少なめで味噌の濃厚さも抑えています。純連などで普段食べなれていると、少々物足りない気がしますが十分おいしいです。チャーシューに載ったしょうがを投入すると清涼感、さっぱり感を感じ、また一風変わった味わいになります。ここでちょっと感じたことですが、しょうがを後入れにするのなら、入れたくない人や少し入れたい人のために、卓上に置くか、別皿にする方がいい気がします。これだと、入れるタイミングが各自変わるだけで、入れる量はみんな同じになってしまいます。、

中細縮れ麺は、森住製麺らしいです。ややごわつく硬めの茹で加減で好みです。

チャーシューはロースの部分でやや小ぶりです。味付けは濃いめで悪くはないです。コロチャーが3個程入っていましてが、この方が僕はおいしく感じました。

葱はやさしめの辛さでスープに合っています。

どうしても純連と比べてしまいますが、濃厚さが苦手の人はこちらみくる方がいいかと思います。

CPは素晴らしいですね。

おお!彩未!!
何となくビジュアルが山梨のどこぞと似てると思いません?
こないだそのどこぞのお店が2週ほどお休みした時に、彩未にもお勉強で食べに行ったって店主さんが言ってましたよ。
ついこないだの事からの師匠のレビューなのでビックリしましたWW
出張の空き時間とは言え、凄まじく羨ましいです。

モヤン | 2013年9月6日 21:38

モヤンさんこんばんは~
彩未を知っていたとはさすがですね!僕は札幌行きが決まるまで知りませんでした…
なんとなくどころか、見た目は薬局奥のSさんそのものですね。でもSの濃厚で舌がピリピリする味噌を食べなれた僕にとってはちょっとおとなしめでした。

KJ7 | 2013年9月8日 02:46