700円。2013/8/31(土)、13:30訪問。3人待ち。1ロット2杯でまわしていたのと、ゆっくり食べる客が前に多かったのとで20分くらいでやっと座れた。中華鍋で野菜を軽く炒めて、スープ投入。麺の上からスープと野菜をかけてタンメンを作っている。一杯ひと鍋でやっていて、スープをひと鍋ずつ必ず味見していた。卓上には酢、胡椒、ラー油。透明に少しだけ色のついた熱々の鶏塩スープ。この薄い色にどうやったらこんなに旨味が入るのか。鶏がしっかりじんわり。カドのない塩もしっかり感じるが、しょっぱくない。野菜の旨味もスープに溶け込んでいる。あっさりだがコク、深みがじわ〜っと広がる。油のぬめりを少し感じたが、特に問題なし。白めの中細縮れ麺。RDBレビューを見て、柔らかめだと思っていたが、どちらかというと硬めで食感がいい。啜り心地よく、小麦の香りも良い。スープの持ち上げはイマイチだが、レンゲでスープを飲みながらで問題なし。麺量は普通。具はキャベツメインで、モヤシが多め、ニンジン少し。こちらもレビューを見て、野菜がうまいとあり、キャベツとモヤシで野菜がうまいも何もないだろうと思っていたのだが……、野菜がすごく美味い!炒め具合、茹で具合が絶妙なのだろう。柔らかさが出つつもシャキッとしている。特にキャベツは甘みが出ていて美味い。野菜がそれぞれそのままうまく、絶妙の食感。スープも非常に合ってまたうまい。ラーメンで食べるキャベツ、モヤシのなかでは今までで一番美味い。後半に胡椒を少しだけ投入。粗挽きの黒胡椒。一風味プラスで当然合う。麺と具を完食し、スープの最後にラー油を入れる。ゴマ油風味が広がり、遅れて最後にピリッと辛さがくる。合うが、ゴマ油が強く、少し元の風味を消してしまう。レンゲ内で少し味変くらいで、元のままのスープで飲むのがベストっぽい。最後まで味わって、全身汗だくで完飲。シンプルなタンメンでここまで満足できるとは思わなかった。退店時、14時過ぎ11人待ち。訪問タイミングは良かったようだ。店主は強面だが、物腰が柔らかく丁寧で、とても素敵だった。
卓上には酢、胡椒、ラー油。
透明に少しだけ色のついた熱々の鶏塩スープ。
この薄い色にどうやったらこんなに旨味が入るのか。
野菜の旨味もスープに溶け込んでいる。
あっさりだがコク、深みがじわ〜っと広がる。
油のぬめりを少し感じたが、特に問題なし。
白めの中細縮れ麺。
啜り心地よく、小麦の香りも良い。
麺量は普通。
具はキャベツメインで、モヤシが多め、ニンジン少し。
特にキャベツは甘みが出ていて美味い。
後半に胡椒を少しだけ投入。
粗挽きの黒胡椒。一風味プラスで当然合う。
麺と具を完食し、スープの最後にラー油を入れる。
ゴマ油風味が広がり、遅れて最後にピリッと辛さがくる。
合うが、ゴマ油が強く、少し元の風味を消してしまう。
最後まで味わって、全身汗だくで完飲。
シンプルなタンメンでここまで満足できるとは思わなかった。
退店時、14時過ぎ11人待ち。
訪問タイミングは良かったようだ。
店主は強面だが、物腰が柔らかく丁寧で、とても素敵だった。