「小ラーメン豚入り¥750 ニンニク ヤサイ アブラ」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真9月1日訪問。
先週コチラに伺った時“神”が降臨していた気がしました。今週もまだおられるのでしょうか。11時到着、休みの日の特別策なのか、30分早く開店していました。以前もそういうことがありましたが、うれしいサービスに感じます。神保町や栃木街道のように定時遅れての開店はよろしくないと思います。
ファーストロットの人の様子をみて、今回はアブラをコール、カラメにはしませんでした。
ほどなく、着丼。ちょっと噴火している火山のように見えます。いただきます♪・・・ヤサイは「山」仕様の盛り。三田本店、目黒、ひばりなどを彷彿とさせるクタ茹で気味のヤサイがおいしい。モヤシ/キャベツ比は6:4くらい。麺を引っ張り出します。今回も今までの守谷より、やや柔らかめの茹で加減で、ムチムチムニムニした二郎麺の感触が味わえます。スウィートスポットです、最高!スープは今回も非乳化系。カラメでなくても濃味系でやや甘辛風味、旨味がよく出ています。そしてスープを覆う油が、多すぎず、少なすぎず絶妙の按配。今日も降臨しておられますね、依然として。“醤二郎”の王道の味です。豚行きます。厚切りの腕肉と肩バラで前回よりも若干硬めの仕上がり。でも、おいしいです。栃木の標準位の仕上がり。でも、栃木より大ぶりのまま脂も多めに残してワイルドに出してくれます。肉の仕上がりがそれでも先週の方が若干良かった感じなので、差はその部分と思ってください。今回もまだ神はおられました。大変おいしかったです。ごちそうさまm(__)m

つるつる王子さん、おはようございます。
まさか守谷に神がおられるとはwwこれは近いうちに行きたいですが、少し遠いのが厄介ですね。

poti | 2013年9月2日 07:50

こんばんは〜
写真手前のアブラに吹きました!
盛り付けも神降臨すね〜

アッキーラ(活動停止) | 2013年9月2日 22:11

>>potiさん。こんにちは、遅レス失礼。
神はいても、気まぐれで、すぐにいなくなっちゃいますね。
今までの経験では、仙台、千住、野猿、小岩でお会いしたことがあります。

つるつる王子 | 2013年9月3日 17:07

>>アッキーラさん、こんにちは。遅レス失礼。
山から溶岩が流れ落ちているような光景ですよね。
何かが憑いている感じ(・_・;)

つるつる王子 | 2013年9月3日 17:10