「小ラーメン豚入り¥750 ニンニク ヤサイ カラメ」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真8月25日訪問。
6月から勤務地が変わり、時間拘束が長くなり、二郎に行くことに関してちょっと条件が悪くなりました。折しも、小岩の土曜の営業休止、千住のバイト君が辞めての夜営業休止などが重なり、東京東部の“醤二郎”に行く機会が途絶えました。それまで、一番足繁く通っていた店だったのにもかかわらず、6月以降全く行けてません。その代わり、野猿とインスパに行く頻度が増えました。インスパの多くはソフトな乳化系で、野猿がへヴィーな乳化系だから、“乳二郎”に偏った二郎ライフになってしまいました。
今後も行くチャンスは今のところないです。今日は久しぶりの茨城守谷に行ってみようと思いました。片道90㎞のドライブなので、何度か行こうと思っては、二の足を踏んでいました。
12時ちょっと前に到着、店外に5人ほどの待ちです。守谷は家族連れや、初めてのお客さんと思しき方が、かなり多いようです。車の中で並ばずに待ってたり、「食券見せてくださ~い」とご店主が言ってもボヤ~ッとしている方が多いですね。のどかです(笑)。
さ~て、着丼です。ニンニク、ヤサイ、カラメにしています。うまそ~です♪・・・ヤサイは「山」仕様の盛りなっています。若い店舗としては珍しく、よく茹でたクタクタのヤサイがトッピングされます。コチラとひばりヶ丘くらいでしょうか。しかし、歴史の古い店舗、例えば三田や、目黒、最近休止中の鶴見、独立してしまったF丸K谷店などでは一貫してクタクタ野菜が乗っているのです。しっとり感とキャベツの甘さがなかなかいいものです。インスパ系には皆無ですね。私はこれも大好き。モヤシ/キャベツ比は5:5くらい。いつもにも増してキャベツが多めで“甘うま”でした。麺を引っ張り出します。麺幅の広いちょっとヨレヨレした麺が出てきます。「これだ!これが二郎の麺だよ~!」と栃木に向かって(心の中で)叫んでしまいました(汗)。・・・いつもの守谷よりは柔らかめの茹で加減で、千住や小岩で沢山頂いた、あのクニュクニュした食感の麺でした。「あぁ、うま~~ぃ!!これこそ二郎麺の最高の状態だよ~!!」・・・叫びまくってすみません。その位うれしかったのです。「ずいぶん食べてなかったな~」と思いました。野猿の麺はまた独特で、茹で加減も硬めのワシワシ麺ですから。・・・スープは旨味がよく出ていながら、白濁のない黒っぽい非乳化スープで、その上に厚く油の層があります(写真でもわかるかと思います)。守谷は何回か行ってみて、どちらかというと非乳化の時の方が多いようですね。やや甘さのある醤油味。カラメにしたので、東京東部を彷彿とさせる味に仕上がっていました。うん、この味。これがもう一つの二郎の王道だ。多摩系の二郎と一味違うスープです。豚行きます。厚切りの腕肉と肩バラはワイルドで、味も最高に仕上げてありました。現在、野猿、三田本店、中山、守谷が大ぶりの肉を食わせてくれる可能性が高いんじゃないかと思います。いや~、うまかった。自分の好みに合っていたこともありますが、今日は満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

つるつる王子さん こんばんわ!
守谷、激しくお山を作ってくれてますね~。
ところで、小岩の非乳化、まじうまーっすよね。

アッキーラ(活動停止) | 2013年8月25日 17:48

>>アッキーラ(胃が弱ってる…)さん、こんばんは。
いや、マジで小岩の非乳化と同じ味わいを出していました。
その上ヤサイは三田を彷彿とさせるもので、三田でまれに出る“神二郎”って、多分今日の守谷のような味なのでは、と思いました。

つるつる王子 | 2013年8月25日 19:57

大興奮ですね~(笑)。私も守谷二郎は一度しか行ったことないですが好きですよ。私が行った時よりは非乳化よりの感じですが・・・ちなみに昨日私も直系行きました!

poti | 2013年8月26日 11:30

potiさん、こんばんは~。
大興奮でした~(笑)。
久しぶりのうんまい“醤二郎”だったので、震えるほど感激してしまいました。
最近非乳化の方に振れていると思います。それに豚がうまいんですよね、ここ。

つるつる王子 | 2013年8月26日 22:53