分かる~。
ソーメン嫌いじゃないけど、ちょい凹む・・・
これも美味しいですよね。
一昨日の晩、うちの親父は冷やし中華の具なし麺だけ
食べさせられていました。
ももも | 2013年9月3日 22:14ピップさん,どうもです。
限定も面白いんですが,レギュラーメニューが素晴らしいですよね。
これが一番の看板なんですね。
RAMENOID | 2013年9月3日 22:23毎度~
こちらのデフォ、清湯系もまちゃウマでづわ~w
また、食べたくなってきた~
アカンな~同好会 | 2013年9月3日 23:16〉あらけんさんへ
素ソーメン..子供たちはおいしそうに 食べてました..
嫌いじゃないけど..素ソーメン..ちょっと、切なかったりして...
ピップ | 2013年9月3日 23:17〉もももさんへ
冷し中華の具なしはさらに切ないですね...
切なすぎますよ!!
あ、お父様は好きなんですか?
冷やし中華は具がないのに限るな!なんて....まさか~w
こちらの具は秀逸で美味し~♪
ピップ | 2013年9月3日 23:24〉RAMENOLDさんへ
岩盤メニューのようですね♪
開店当初より美味しくなってるじゃないですかね?
RAMENOLDさんの方がよくご存知かも知れませんが..
ピップ | 2013年9月3日 23:33〉会長さんへ
すいません..勢い余って会長さんのレビューに被せてしまいまして...
少なくとも、明日にしとけば良かったと...反省...
次回は清湯系狙いで!
ピップ | 2013年9月3日 23:45初めまして!
私もこの「基本メニュー」を食した時に、衝撃を受けちゃいました!
ガーリックトースト美味しすぎですよね~
ひ~わん | 2013年9月3日 23:49どうもです!
普段素麺食べていない私からすればむしろそうめんが食べたいですわ!
もちろんこれも!
一回食べたからこそ分かるものですけどね!
じゃい(停滞中) | 2013年9月3日 23:50ピップさん こんばんは。
鶏白湯にガーリックトーストこれはウマそ~ですね
はりけんラーメン行ったらぜったいコレ頼みます。
きくりん(H,K) | 2013年9月4日 00:30こんばんは。
はりけんさんのデフォラーメンはどれも素晴らしいですよね!
あっさり魚出汁・鶏白湯の鶏そば・濃厚魚介豚骨のつけそば…。
仕込むの大変だろうなぁ。
百家争鳴 | 2013年9月4日 01:02こんにちは。
限定空振りは残念でしたが、満足度高くて良かったですね。
つくばの中心部から少し外れていながら、多くのお客さんが集う理由がよくわかりますね。
glucose | 2013年9月4日 08:16こんにちわ~
コチラは行ってみたいお店ですよ!
次回の茨城遠征の際は、コチラを絡めての計画をしたいですね♪
たく☆ | 2013年9月4日 09:14>ひーわんさんへ
ガーリックトースト素晴らしや~
全てその時の自分にほぼドンピシャでした!
限定を食べれなくても悔しくはありませんw
>じゃいさんへ
普段、ソーメン食べないですか?
美味しいものばっかり食べてるんですね~。
ソーメンもたまにならいいですよ...たまにならw
>きくりん(ludwig-300)
ハリケンに行ったらコレ食べてくださ~い!
でも、あっさり魚介も旨いらしいです。
なんか、全部、旨いらしいですw。
更に限定メニューなんかあった日には..
>百家争鳴
あっさり魚出汁は食べたことが無いので次回の課題です。
でも、また、鶏そば食べちゃうかもw
3つとも系統が違うので仕込みが大変でしょうね。
更に限定もよくやりますし...
>glucoseさんへ
つくばも少しハズレの方なんで、信号に引っかからず裏道で行けるのが有り難いです。
いつも見逃したりしないか、気を使いますがw。
これだけ旨けりゃ、どこでも人は集まりますよね。
>たく☆(摂生中!?)さんへ
摂生中に?が気になりますがw、茨城にお越しの際は是非~♪
つくば・土浦は、美味しいお店が沢山ありますよ~(*´∀`*)ノ=
ピップ | 2013年9月4日 17:42こんばんは~
何だかお洒落な鶏そばですね~
ここはどれも美味しそうなメニューで迷ってしまいますね♪
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月4日 18:54〉マキシー☆さんへ
何を食べてもウマシング!
是非、迷いに来てくださいませ~♪
ピップ | 2013年9月4日 20:16安定した美味さですよね〜♪
久々に食いたい☆
tomokazu | 2013年9月7日 06:16〉tomokazuさんへ
こんなに旨いとは思いませんでした。
コメントを頂いて思い出した。
また、食べたい♪
ピップ | 2013年9月7日 10:57
ピップ
NCC183
みーこ
ICG

がっち

家の昼飯の素ソーメンが嫌なので、お邪魔しました。
家から40分強なのでサクッと来れます。
一日20~25食提供の夏の限定メニュー第5弾「伊勢海老のアメリケーヌソースをかけた人参と豆乳の冷製ラーメン」は、シャッターズ20名以上では残っているはずもなく、念願の鶏そばですw。
早い回転が嬉しく、20分ほどで着ラーです。
スープを一口。雑味が皆無で上品だけど濃厚な鶏の旨味が口に広がります。
その後に感じる塩タレが鶏の旨味を更に引き立てます。でも、不思議と後味がスッキリしてます。これは旨いですね~♪スープを飲むレンゲが止まりません。
カエシを変えたらフレンチのスープになりそうな上品さですが、ラーメンとしての濃厚さも充分です。このスープはホントに旨いですね!
麺は低加水の中細ストレートでややしっかりめのボイルですが、許容範囲内。
ザラパツの食感で若干トロミの付いたスープをよく拾い、スープが塩気と共に麺をとてもよく引き立ててます。
夢中で食べ進めてしまう、スープとの相性がバッチリの麺です!
麺量は150g程度でしょうか?大盛りにすれば良かった...
具は、バラチャーシュー、鶏つみれ、ガーリックトースト、穂先メンマ、刻み玉ネギ、刻み青ネギ、刻みセロリ、乾燥トマトです。
バラチャーはトロっと柔らかくて、絡んでくる鶏油でさらにコクが増します。
これとは反対に形が良いとは言えない鶏つみれは、軟骨のコリッとした食感が良く、香草の爽やかで強い風味が鼻腔に抜け、スパイス感のある味付けがビシッときます。これは旨いですね~。大好きです!
単なるフランスパンじゃなくて、しっかりガーリックが効いているトーストも良いですね~。
ラーメンのスープに浸すくらいじゃ弱いかと思いきや、鶏油もしっかり吸い込み、別の料理として成立しているくらい旨いです!
穂先メンマは、柔らか過ぎず硬すぎずの食感で上品ささえ感じます。
刻み玉ネギは、エグミが無くシャキシャキの食感で、このラーメンには鉄板ですね。
そして驚いたのは、刻み青ネギと一緒に入っている刻みセロリ!
玉ネギより強めのシャキ感と独特の風味がスープによく効きます。これもいいなぁ♪
乾燥トマトは彩り担当としても、デフォの具材がこれほどのレベルとは...
以前、隣の若者が「俺はこれしか食べないから!」と旨さを力説しているのを苦笑したことを思い出しました..そのことを反省します。
腹ペコだったとは言え、正直、これほど旨いとは思いませんでした。
でも、このレベルのラーメンをデフォで提供が出来るからこそ、限定メニューが素晴らしいんだとも思いました。
これは定期的に食べに来たいですね♪
とても美味しかったです。