目白から徒歩で15時すぎに訪問。先客は7名、店内は3名の体制。カウンターに座り、標記メニューを並盛で。提供時、麺が1/3ほどになったら「割りスープができます」とのこと。白と緑のネギが中央、その上に辛味のような赤いものが乗り、鮮やかなルックスです。が、上記3つは実は苦手アイテム、彩りを楽しんだところで端に追いやりまぜまぜ。ネットリ感はまずまず、豚魚っぽいテイストと少し辛味を感じたけど、全体としては醤油感を感じさせるチューニング。麺は太麺でムッチリモチモチ、適度な弾力があり美味です。タレで風味まではわからなかったけど。具材は二種類のネギ、サイコロ状の炙りチャーシューと大判チャーシュー1枚、海苔1枚、刻んだ海苔と玉ねぎ、薄いメンマ。炙りチャーシューは気持ちパサッとしていたが、厚みがあり肉の香ばしい風味を油タレが適度に纏いライスが欲しくなる逸品。大判チャーシューもシンプルな味付けで肉本来の味が楽しめました。特製が+150で味玉やチャーシューが増量になるようだが、この日2杯目だったこともあり、ノーマルでも十分すぎる量である。メンマは単なる箸休め的な具材で、あんまり思うことはないけれども、ここのはシャクシャクとした食感+コクがあり、うまかったです。海苔は・・・なくてもいいかなぁ。麺を少し残して割りスープを頼みます。魚介風味の強いスープ、ラーメンとして楽しめるしさっぱり目なので口直し的な意味もあると思った。随所にオリジナルな部分を感じれて満足の一杯。
カウンターに座り、標記メニューを並盛で。
麺を少し残して割りスープを頼みます。
随所にオリジナルな部分を感じれて満足の一杯。