「熟成 渡り蟹ののつけ麺(大盛無料)+辛味噌(無料)」@麺屋 百式 権之助坂店の写真目黒でラーメンになったので『行列のできない・・』にも出てたこちらへ初訪問。
21時45分で店内5名、その後5名。
カウンターのみの小奇麗な店内で客の半分以上は女性。
メニューの種類が豊富で悩んだがつけ麺と同価格の上記メニューをポチっとな。
つけ麺は大盛無料とのことで大盛で注文。
カウンターの能書きを読んでいると辛味噌とあるので聞いてみると無料とのことで追加。
待つこと15分程で着丼。

デフォであつもりかーと思ったら食券を買う時点で分かれていたっぽいなー
麺はややウェービーな加水率高めの中太よりはやや細めの麺。
普段あつもりを食べないのでよくわからんがたまにはいいかもw
スープは思ったより粘度はないなーという印象。
食べ進めていくうちに余計そう思ったのであつもりの影響もあるかもしれないが。
正直なところ渡り蟹かはわからんが甲殻類の味わいw
魚介ベースで蟹味噌も入ってるのかな~旨味も強くてうまい。
ただ塩分はちょっと高めかなーってところ。
具はチャーシュー、蟹の身、メンマ、ネギ、ガーリックチップ、黒七味、麺に海苔といった構成。
チャーシューは材木が2本、ちょっと硬めで味付けもしっかりと効いている。
蟹の身はスープ割をして飲んでるうちに気付いたくらいで量は多くない。
メンマは穂先で大きいものが2本で存在感あってうまいねー!!
途中でやや飽きがきたので辛味噌を投入。
ピリっと唐辛子がアクセントになりいいねー
最後にスープ割、塩ラーメンのベースで割ってるらしいがこれがうまい!!
スープ割したほうが美味いってのもなかなかないなw

甲殻類系は久々に食べたが主張し過ぎずバランスよく食べれた。
まぁちょっと塩気は強かったが。
スープ割の感じからもこれがラーメンだったらもっと評価があがったかも!!
この季節はまだ冷し系も充実とメニューが豊富なのでまた食べにこよう。
ご馳走様でしたぁ。

SSS様、こんばんは。

まずまずの評価というところですかね。
自分、西小山の店舗では選択ミスをして今一の評価をしたのですよね。
こちらのメニューも気になるところですが、デフォを試してみたいです。

azteca | 2013年9月7日 21:59

とうも~
ここも渡り蟹・・w
なんか最近は多いな~^^
しかし、他と違うのはレギュラーと言う事・・これはナイスですな~w
たしかに冷静に考えると渡り蟹って、どんな味って聞かれたら分からんですわ~僕も。
そもそも渡り蟹の味って、他の蟹と区別つかんしw
やはり、しっかりとした甲殻類の味だったよ~と答えますわ^^;
これ食べます・・が塩気が強いと言うのが引っかかるw
味薄めで無理にでも注文してみますw

右京 | 2013年9月7日 22:23

aztecaさん、こんばんは。

印象は結構いいです!!
デフォと同価格ならこっちかなーって思っちゃうんですが、デフォも食べないとダメですねw
そういえば西小山にも店舗あるんでしたねー
星を塗りに行こうかなw

SSS | 2013年9月9日 23:08

右京さん、こんばんは。

最近はどこも特徴的なメニューを出そうとして、結果行き着く所は一緒って感じですかねw
渡り蟹って普段食べないんでやっぱわかんないですよー
塩気は最近気になるだけなんでたぶん普通でも大丈夫と思います!!
レビューお待ちしております^^

SSS | 2013年9月9日 23:11