一度しか行ったことないですが、
レベルの高さを感じました!
幅広く限定を出されているようですね!
また行きたいです。
tomokazu | 2013年9月9日 05:20どうもー。
此方は未訪なんですよ。行ってみたい。
てか最近つくば行ってないなぁ。
そうた | 2013年9月9日 06:16おはようございます!
時間を選べばOKなんですね。
選んで行ってみます~。
おはようございます。
最近は行列が出来てるんですね。
ま、それも納得の旨さ♪
しっかり旨味のある辛味はいいですね。
やはり、スープ割りは嬉しいですね。
久しぶりに行きたくなりました。
ピップ | 2013年9月9日 08:11おはようございます。
小生も最近ドラ猫さん行けてないです。
この汁なしも美味しいそうですね。
そろそろ再訪してみたいです。
時間をずらすか、シャッター狙いで。
ももも | 2013年9月9日 08:20ども~
ませそばもイイ感じデスニャン♪
スープ割りできて良かったッスね
たぶんオイラもお願いするニャ~~w
ももたろう | 2013年9月9日 10:17こんにちは! ここ今まで2回ほど昼時にトライしたのですが!
2回とも振られちゃいました、、、
いつかちゃんと食べさせて~
ひ~わん | 2013年9月9日 13:34美味しそうなまぜそばですね〜(^O^)/
近くだったらすぐにでも行きたいです(^_^)v
小山釣りキチ | 2013年9月9日 20:14どもです~
辛いのは好きなんで食べたいですね~
遠征の際には候補に入れておきます♪
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月9日 21:11こんばんは〜
こちら、名前は知ってますが行ったことないっす〜
てか、茨城のラーメン、今年こそ食いに行くつもりが、
今年もあと3月ちょっと…一年って早いすね〜
アッキーラ(活動停止) | 2013年9月9日 21:36こんばんは。
つくばはレベル高いですよね。
どら猫も行ってみたい店です遠征したら候補にします。
きくりん(H,K) | 2013年9月11日 01:12
百家争鳴

glucose
3ちゃん
RAMENOID
煮干で元気

最近人気で外待ちがあるとか聞いて、二の足を踏んでいたのですが、ご店主けんけんさんのつぶやきで
まぜそばが出ていると聞き、食べてみたくなり直行です。
行ってみると、お客さんはおりません。昼間の時間帯は客足も落ち着いたのでしょうかね。
ずいぶんいろいろと限定をやっていますね。お店の入り口の黒板に貼ってあります。
平日限定ですが、素ラーメン550円。塩と醤油を選べます。海老とか帆立とかの香味油がトッピングできるんですね。また、冷やし煮干ラーメン800円。
これが一押しなんでしょう。復刻版海老まぜそばVer.2特製割スープ付950円。
その他にまぜそば800円。味は海老・坦々・真紅と3種類が選べるようです。
辛さ度は坦々<真紅のようです。
ご店主に真紅をお願いします。真紅は更に5段階に辛さが選べるそうです。
相当辛いとおっしゃるので、とりあえず真ん中の3で。辛いもの好きの私なので、5でも平気だと思いますが、美味しく食べたいですからね~。
早速、丁寧に調理に取り掛かって下さいます。10分程で着丼です。
まず、見た目がきれいですね。チャーシューの細切りに、玉ネギ、青ネギ、白髪ネギ、メンマに糸唐辛子。麺は極太の平打ち乱切り麺ですね。最近のまぜそばの流行タイプで、むっちりと美味しい麺です。
麺に絡みつくタレはもちろんとても辛いですが、旨味がタップリ。動物系の下支えが素晴らしいです。
やっぱり辛いだけでは駄目です。こうじゃなくっちゃ。汗が噴き出てきますよ、辛い辛い!
麺を少し残して、スープ割が出来るか聞いてみました。基本的にスープ割を考えないで作っているので、入れると味が薄くなってしまいますがと念押しされ、魚介中心のスープで割っていただきました。
白身魚の魚出汁のような上品な味がプラスされます。
確かに薄味にはなりますが、出汁が美味いのでどんどんスープを飲んでしまいますね。
醤油のカエシを少し足せば、まったく問題がないと思います。
う~ん、ドラ猫さんのスープは美味しいですね!そのまま完食完飲!ご馳走様でした。
昼間の時間帯なら、それ程待たずに戴けそうですね。
美味しい一杯を、どうもありがとうございました。また伺わせていただきます。