9月7日(土)12:40頃  訪問。
先客  1。  後客  1。

この日は、1日地元船橋での仕事。 移動中に、新作のしおらーめんを食べに・・・ランチ!
店舗前の駐車場に車を停め、店内へ。

店内に券売機はなく、カウンター5席の1番奥に着席。
表題メニューを口答で、目の前の店主にオーダー! 厨房は店主ONLY。 後会計制。
相変わらず、優しそうなイケメン店主。
待つ事、約5分で着丼!

麺は中細のほぼストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルシコプツ~~~
加水率は若干低めで、小麦感はまずまずありますね。
喉越し・歯応え良く、まずまず美味しい麺です。
麺量は160gくらいかなぁ~?

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はありません。シャバ系です。
動物系は鶏ガラメインに豚かな。 魚介系は薄っすら感じ、海産物由来のミネラル系かな。
動物系の出汁感は、そこそこレベルのライト級。 臭みやエグミは感じません。
魚介系の出汁感は、薄っすら感じる程度でスーパーライト級。 出汁ではなく、カエシや香味油由来かもw
塩ダレはカドは無く、ほど良いレベル。
表面には少し多めの油が浮いており、何の香味油でしょうか? 嫌味の無いレベルと温度キープに一役。
塩ダレか香味油に魚貝系の乾物をお使いでしょうかね~ 旨味の底上げがなされてるような気がします。
スッキリクリアな塩の鶏豚清湯スープで、とても美味しいと思います。
ただ、鷹の爪やガーリックチップの成分が、徐々にスープに溶け出し・・・
喉ち○こや舌に特有の刺激を与えていくのが、美味しいスープだけに個人的には少し不快www

具はチャーシュー・メンマ・ガーリックチップ・鷹の爪・ネギ。
チャーシューは1枚。豚バラ@煮豚タイプ。味付けライト・ボロホロで・・・普通にうま~
メンマは太・平7本。 味付け甘めながら、シニョコリで・・・うまうま~
ガーリックチップはスライス5枚。 個人的には、別提供が嬉しい。
鷹の爪も約2分の1の物が1つ。 これも、別提供が嬉しい。 つーか、共にイラネw
ネギは長ネギの輪切り。 適量。 清涼感に一役。

後半、卓上グッズのBPを少々IN! うん。合うね~ 引き締まります♪

あっ!という間に完食!
スープは3分の1残す。
ごちそうさまでした。

個人的には、鷹の爪やガーリックチップは別提供の方が、スープの味を堪能出来ると思います。
じんわり染み渡る美味しいスープが、勿体無かったです。 それが無ければ、もうワンランク上の評価になりそうw

麺との相性も、一考の余地を感じました。 まぁ~これも、好みの問題ですけどね^^;

総評   味  80点。   CP  -1点。

どうもです!
近場ながらまだ行けてないっす…。
鷹の爪、ガーリックチップイン。
同じく別にして欲しくなると予想します。

shun | 2013年9月9日 14:55

こんらちは。

シャバな塩ラーメン。
たしかに具材は難しいですね。

glucose | 2013年9月9日 15:17

ラーメンとは関係ないですが、来週キズナがフランスの競馬で走るんですよね。
目標はその後の凱旋門賞なんですが、勝てるとイイですね~

ayashi | 2013年9月9日 16:36

おお
ここがあったか。
すっかり忘れてましたわ。
車でならいけるかな〜

こんばんは~

忘れとりました・・・
結構イケそうですね♪
最近船橋づいてるんで早目の追随しまっす。

らーめんじじぃ | 2013年9月9日 19:51

毎度~

最初ショッパーやったけど、ぐびぐび飲み干してもうたわ~

客、子連れの若妻ばっかやったwww

アカンな~同好会 | 2013年9月9日 20:39

塩のトッピングはスープの味を変えない配慮が必要ですね。
でも、かなり、レベルは高そうなんで憶えておきます。

kamepi- | 2013年9月10日 07:17

前回のラーメンより
高評価ですね。旨い塩が喰いたいスw

YMK | 2013年9月10日 08:17

おはようございます。

うーん シンプルで美味しそうですね~

食べてみたいですが、ここ数年船橋に行ってないw

ふなっしーでも探しに行くか。。。

Stag Beetle | 2013年9月10日 10:37

どうもです!

貴殿もいただいたのですか!
ただ、貴殿がうまく問題点を見つけたので、それが今後どう生きていくか見ものですな!

じゃい(停滞中) | 2013年9月10日 10:43

おはようございます。

今度の船橋はここに行ってみたいです。
鷹の爪やガーリックチップは後から好みで入れた方が、
活かされそうですね。

ももも | 2013年9月11日 06:21